newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Экономист назвал самую болезненную санкцию Запада против России

Экономист назвал самую болезненную санкцию Запада против России

Наибольшую угрозу для российской экономики в плане санкций Запада представляют санкции, направленные против банковской системы государства. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Видео дня

"Я думаю, что основная группа санкций, которая может быть очень болезненной для России, направлена на банковский сектор", - сказал он. Как пояснил эксперт, "речь идет об отключении части банков России от системы SWIFT. Это серьезнейший удар, который может быть нанесен".

В этом контексте Устенко заметил: Запад также может развить уже введенные санкции, но "я восприму эти санкции как очень действенные, если они коснутся системы банков SWIFT".

По мнению эксперта, это приведет к "краху отдельно взятых банков". "Санкции будут вводить постепенно. Но если отключение от системы SWIFT коснется даже двух-трех государственных банков, они не смогут осуществлять свои внешние платежи. Как они будут рассчитываться? Даже если это коснется одного банка, отток капитала из него будет просто колоссальным. Им придется вливать туда деньги для спасения банка – речь идет о десятках миллиардов долларов", - рассказал Устенко.

Отвечая на уточняющий вопрос "Обозревателя", коснутся ли санкции Запада исключительно государственных банков России, эксперт сказал: "Не только. К коммерческим банкам, которые будут заподозрены в финансировании терроризма, тоже могут быть применены санкции. Но, на мой взгляд, этот сценарий маловероятен, потому что это уже частично ожидаемое действие, а значит, они подготовились. Они прекратили такого рода схемы".

Напомним, в ответ на непрекращающуюся военную агрессию России против Украины Запад планирует введение новых экономических санкций против страны-агрессора.