УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Акциз подкрался незаметно

Акциз подкрался незаметно

13 января, в завершение новогодних праздников, украинцам публично сообщили о том, что пить станет дороже, курить нерентабельно, а эксплуатация автомобиля увеличится в разы.

Так, парламентский вестник «Голос Украины» в преддверии Старого Нового года разместил на своих страницах вступивший в силу, как ни странно, еще с 1 января закон № 4235-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов».

И, видно, ничего страшного в том, что государственные законодательные акты обнародуются задним числом – праздники все нивелировали… Итак, какой станет жизнь украинцев с введением новых акцизов?

Машины могут стать роскошью, а не средством передвижения

В законе о повышении акцизов сказано, что акцизы на бензин повышены на 8,8%. Если ранее акцизный сбор с тонны данного вида топлива был в размере 182 евро, с 1 января 2012 года эта сумма составила 198 евро/тонна.

При этом акциз на солярку вырос в зависимости от содержания в ней серы:

- более 0,2% серы - на 8,89% - с 90 евро/тонна до 98 евро/тонна;

- 0,035-0,2% серы - на 8,7% - с 69 евро/тонна до 75 евро/тонна;

- 0,005-0,035% серы – на 9,7% - с 62 евро/тонна до 68 евро/тонна;

- не более 0,005% - на 9,5% - с 42 евро/тонна до 46 евро/тонна.

Кроме того, в законе прописано: акциз на сжиженный газ вырос на 10% - с 40 до 44 евро/тонна, а печное топливо подорожало на 9,5% - с 42 до 46 евро/тонна.

Кстати, реактивные двигатели и самолеты теперь также заправлять стало дороже – акциз на данные виды продукции увеличен на 7,14% - с 28 до 30 евро/тонна.

Почем нынче бензин?

Как же рост акцизов отразится на розничной стоимости бензина? Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь утверждает, что бензин подорожает к середине-концу января на 15-16 копеек за литр, а дизтопливо - на 4-8 копеек за литр.

При этом, по словам аналитика консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, существенного изменения цен на топливо в ближайшем будущем не будет.

«Учитывая, что повышение ставок акцизных сборов незначительное и составляет в конечных ценах около 4 копеек за литр для дизельного топлива и 16 копеек за литр бензина, мы не ожидаем роста цен на нефтепродукты на автозаправочных станциях. Зимний период является для топливного рынка “мертвым сезоном”, который характеризуется снижение продаж до годового минимума. В этой связи операторы неохотно повышают цены, чтобы не отпугнуть покупателей», - рассказал «Обозревателю» Куюн.

Эксперт уверен в том, что возросшая налоговая составляющая в цене топлива будет компенсирована за счет прибыли автозаправочных станций.

Аналогичного мнения придерживается аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

«Текущая маржа ритейлеров позволяет сохранять розничную цену на нефтепродукты не только на текущем уровне (с учетом новых акцизов), но и снизить ее на 10-20 коп./литр», - говоритэксперт.

Сиренко отметил, что нефтепродукты, облагаемые акцизом по новым ставкам, поступят в розничную продажу не ранее февраля.

Кроме того, как рассказал нам Куюн, пока неизвестна судьба законопроекта Министерства инфраструктуры, который предусматривает повышение акцизного сбора на дизельное топливо более чем в два раза.

«Этот документ был направлен на рассмотрение заинтересованных министерств в конце 2011 года, его рассмотрение правительством ожидалось в январе», - говорит эксперт.

По его словам, если данная норма будет одобрена, тогда необходимо готовиться к резкому росту цены на дизтопливо, так как увеличение налоговой составляющей составит около 60 копеек за литр и что не может быть “перекрыто” прибылью автозаправочных станций.

Бросай курить, вставай на лыжи

Неприятная новость о повышении акцизов касается и курильщиков. Теперь всем любителям сигарет придется выбирать: либо забыть о вредной привычке, либо научиться экономить на чем-то другом, так как удовольствие покурить теперь станет гораздо дороже.

Так, акцизный сбор с производителей сигарет с фильтром повышен в среднем на 15% (на 14,43 гривен) до 110,64 гривен за 1 тыс. штук. В частности, повысилась специфическая ставка акциза на сигареты:

- с фильтром - с 96,21 гривны до 110,64 гривны за 1 тыс. штук;

- без фильтра - с 43,03 гривны до 49,48 гривны за 1 тыс. штук;

- сигары и сигариллы - со 149,66 гривны до 172,11 гривен за 1 кг (нетто);

- на табак и заменители табака промышленного производства - с 53,45 гривны до 61,47 гривны за 1 кг (нетто);

- на курительный табак - с 74,83 гривны до 86,05 гривен за 1 кг (нетто);

- жевательный и нюхательный табак - с 21,38 гривны до 24,59 гривен за 1 кг (нетто).

Кроме того, минимальное акцизное налоговое обязательство также увеличилось:

- на сигареты без фильтра - с 61,47 гривны до 70,69 гривен за 1 тыс. штук;

- на сигареты с фильтром - со 160,35 гривны до 184,40 гривны за 1 тыс. штук.

Повышение акцизов для курильщиков позитивно восприняли во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечая, что Украина должна стремиться к цене от 5 до 10 евро за пачку сигарет, чтобы затраты стали ощутимыми для курильщиков.

Поддерживают повышение акцизов на сигареты и в Министерстве здравоохранения Украины.

«Повышение акцизов на табачные изделия с 2012 года позволит увеличить поступления в госбюджет Украины от этого сбора до 18 млрд. грн» - считает завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Констатин Красовский.

По мнению экономического эксперта Владимира Рябошлыка, Украина еще не исчерпала возможности повышения акцизов.

«Уровень все еще в два раза отстает от Болгарии и Румынии, где доходы населения сопоставимы с украинскими», - отмечает эксперт.

По словам вице-президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслава Сокерчака, повышение акцизов на табачные изделия может поднять цену на сигареты без фильтра на 15-20 коп. за пачку, а сигареты с фильтром подорожают на 35-45 коп.

Теперь ежедневное употребление пива станет дорогим удовольствием

Украинцам придетсся свыкнуться с еще одной неприятной мыслью: с 1 апреля нынешнего года – подпрыгнет еще и цена на алкоголь.

В частности, акциз вырастет:

- на пиво вырастет - с 0,74 гривен до 0,81 гривен/литр;

- на вина крепленые и вермуты - с 2,14 гривен до 2,33 гривен/литр;

- на шампанское - с 3,1 гривен до 3,38 гривен/литр;

- на сидр - с 0,42 гривен до 0,46 гривен/литр;

- на спирт этиловый, спиртные дистилляты, ликеры и другие спиртосодержащие напитки - с 42,12 гривен до 45,87 гривен за литр в переводе на 100% спирт.

Не исключено, что наши соотечественники увеличат будут больше покупать натуральные виноградные вина, ведь акцизный сбор с производителей данного вида алкоголя остается прежним - 0,01 гривен за литр.

Как же этот рост акцизов отразится на кошельке обычных людей? Литр чистого спирта подорожает на 3,75 гривен, или плюс 0,75 гривен на поллитровке, натуральные и игристые вина вырастут в цене на 19-28 копеек, пиво подскочит в цене - на 6 копеек за литр.

А вот водка, по мнению вице-президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслава Сокерчака, подорожает только в недорогом сегменте (26-32 гривен за 0,5 литра), и то не более чем на 40-50 копеек.

«А на премиальные сорта (40-50 гривен за бутылку) цену вряд ли поднимут, иначе народ перейдет на «теневую» водку и самогон», - считает Сокерчак. На рост стоимости вина и пива акциз, по его мнению, не повлияет.

Согласно постановлению Кабмина №957, для реализации водки и ликероводочных изделий (крепостью 40%) в бутылках объемом 0,5 литра установлены следующие минимальные цены: 17,7 гривны (оптово-отпускная) и 26,1 гривны (розничная).

Что касается продажи других сброженных напитков, смеси из сброженных напитков, то отпускная цена за одну пол-литровую бутылку установлена в размере 19,25 гривны, а розничная - 28,40 гривны.

Минимальные розничные цены за одну бутылку емкостью 0,5 литра коньяка «три звезды» установлена в размере 33,08 гривны (24,27 гривны - оптом), коньяка «четыре звезды» - 37,16 гривны (26,93 гривны – оптом), коньяка «пять звезд» - 41,10 гривны (29,78 гривны – оптом).

На вина в стеклянной таре емкостью 0,7 литра и в другой таре емкостью 1 литра установлена минимальная цена продажи 18 гривен.

А для реализации игристых и шампанских вин в стеклянной таре емкостью 0,7 литра и 0,75 литра утверждена минимальная цена 26 гривен.

Зачем повышать акцизы?

Согласно положениям Налогового кодекса, акцизы должны повышать ежегодно не менее чем на уровень инфляции. Поскольку с 1 января 2012-го на 1% понижен НДС и на 2% налог на прибыль, самый простой способ компенсировать недобор в бюджет - поднять акцизы, ведь этот налог легче всего контролировать: за каждую единицу подакцизного товара в казну должна поступить определенная сумма.

По мнению властных структур, повышение акцизных сборов – гарантия дополнительных поступлений в бюджет от реализации определенных видов продукции.

Так, налоговики подсчитали, что новые ставки на акцизы привлекут в бюджет около 1,3 млрд. гривен. Согласно официальному заключению ГНС, около 1 млрд. гривен дополнительных поступлений будут собраны в виде акциза с импортеров и производителей ликеро-водочных и табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, а также владельцев отдельных видов автотранспорта.

Что ж, при таких прогнозах власти не случайно находят в повышении акцизов позитивн. Авось, говорят, украинцы курить да пить меньше станут – и нация здоровее будет.

Налоговики также прогнозируют, что поставки алкогольной и табачной продукции на внутренний рынок таким образом будут сокращены.