УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Конкурирующие страны могут ослабить "налоговый статус" Кипра

510
Конкурирующие страны могут ослабить 'налоговый статус' Кипра

Роль Кипра, как офшорной "налоговой гавани", может существенно ослабеть из-за жестких условий выделения помощи стране Евросоюзом, а также активизации конкурирующих "налоговых гаваней", сообщает Finmarket.

В последние дни юристы и финансовые эксперты, специализирующиеся на оказании помощи состоятельным клиентам в уходе от налогов, получают множество предложений от представителей альтернативных финансовых центров в Европе и за ее пределами.

"Мы осведомлены об экономических проблемах, с которыми столкнулся Кипр в данный момент, - цитируют СМИ сообщение одной юридической фирмы из Мальты. - Мы хотели бы предложить на ваш выбор способы действий для перевода активов на Мальту".Налоги на Мальте являются низкими, а режим финансовых услуг - "гибким".

Аналогичные предложения поступают из таких широко известных "налоговых гаваней", как Швейцария, Люксембург и Каймановы острова, а также из других регионов, включая Дубай и Сингапур. Свои услуги предлагают даже фирмы из северной части Кипра, контролируемой Турцией.

Мощный натиск конкурирующих "налоговых гаваней" представляет собой новую угрозу для кипрской экономики, пытающейся удержать на плаву финансовый сектор, в котором работают десятки тысяч людей.

Пока неясно, насколько успешными окажутся альтернативные "налоговые гавани" в привлечении состоятельных российских клиентов и представителей других стран, однако многие юристы признаются, что уже помогли ряду своих иностранных клиентов открыть новые банковские счета за пределами Кипра.

Напомним, правительство Кипра обещает найти и наказать виновных в кризисе. Местные СМИ утверждают, что в течение последних пяти лет оказавшиеся сейчас на грани разорениябанкисписывали многомиллионные кредиты высокопоставленных чиновников и политиков. Тем временем, мощная рецессия, которую прогнозируют эксперты, уже дает о себе знать.

Княжество Андорра, расположенное на границе между Испанией и Францией, стало новым местом притяжения российских денег.

Р анее сообщалось, что Центробанк Кипра снял все ограничения на осуществление внутренних операций по дебетовым и кредитным банковским картам.

Однако вечером в пятницу, 29 марта, кипрские СМИ опубликовали решение ЦБ Кипра еще на пять дней продлитьограничения по банковским операциям.

22 марта парламент Кипра одобрил план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.