newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Повышение акцизов проблему курения и употребления алкоголя не решит - эксперты

471
Повышение акцизов проблему курения и употребления алкоголя не решит - эксперты

Большинство опрошенных социологами украинцев продолжат пить и курить после увеличения налогов на сигареты и алкоголь, и уверены, что вследствие проводимой государством политики, теневые продажи алкоголя и сигарет вырастут. Каждый пятый украинец уже покупал контрабандные сигареты.

Видео дня

Национальное социологическое исследование проводило "Бюро социологического анализа" в ноябре 2012 года. Методом телефонного опроса были определены мнения 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Результаты презентуют национальное общественное мнение с абсолютной погрешностью на уровне 3,5-5%. Опрос проводился в крупнейших городах Украины.

Опрос показал, что каждый второй опрошенный человек курит (49%), а у 73,1% респондентов в семье есть курильщик. Другим словами, повышение цен на сигареты затронет семейные бюджеты почти три четверти населения Украины. Не смотря на то, что 50,6% опрошенных согласны, что повышение акцизов является действенным способом пополнения бюджета, большинство не согласны с тем, что бюджет должен повышаться за счет увеличения акциза на дешевые сигареты. Для трети украинцев (31,9%) траты на сигареты являются значимой статьей расходов в бюджете домохозяйства. Средняя цена пачки сигарет, которые предпочитают украинцы – 10 гривен.

"68% украинцев считают, что повышение цен на сигареты абсолютно не решит проблему курения – курить они меньше не станут, а 85,1% отмечает, что такое действие, скорее всего, приведет к негативным последствиям, таким как, повышение теневых продаж сигарет. Мало того, за последний год 21% украинцев уже имели опыт покупки нелегальных сигарет", - говорит эксперт "Бюро социологического анализа" Вера Корсак.

"Более 62% украинцев употребляют алкоголь, и 63% украинцев живут в семьях, где, как минимум, один человек употребляет алкоголь.72% украинцев считают, что повышение цен на алкогольные напитки, вследствие увеличения налогов, абсолютно не решит проблему употребления алкоголя. А, 85,6 % опрошенных отмечает, что повышение цен (налогов) на алкоголь, приведет к повышению теневых продаж алкоголя!" - комментирует эксперт "Бюро социологического анализа" Вера Корсак.

"Исследования социологов показали, что текущая акцизная политика государства нелогична. Количество курильщиков и потребителей алкоголя не уменьшиться, а рынок контрабандной и контрафактной продукции увеличится. По подсчетам экономистов - вследствие роста спроса на нелегальную табачную продукцию - поступления в бюджет сократятся на 2 млрд. гривен. 10% отечественной табачной продукции просто исчезнет с рынка, пропорционально повысится уровень контрабанды. Что касается алкоголя, то по подсчетам специалистов объем теневых продаж алкоголя в 2012 году уже варьируется на уровне 30%! "Серый" рынок наносит урон государству и легальным производителям алкоголя. Повышение акцизных ставок эту ситуацию только усугубит", - комментирует эксперт рынка президент "Украинской торгово-промышленной конфедерации" Владимир Демчак.