newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Сланцевая революция вынуждает ЕС переходить на уголь

690
Сланцевая революция вынуждает ЕС переходить на уголь

Удешевление газа на внутреннем рынке США в ходе сланцевой революции с переориентацией тепловых электростанций на газообразное топливо вызвало переток сравнительно дешевого американского угля на внешние рынки, в том числе европейский. Это делает невыгодной эксплуатацию европейских ТЭС на газе и ставит под сомнение программы ЕС по снижению вредных выбросов, пишут "Ведомости".

Так, в 2012 году экспорт угля из США в Европу вырос на 23% до 66,4 млн т, и почти вся эта прибавка пошла в угольную генерацию. К примеру, в Великобритании доля угольной генерации в прошлом году стала максимальной за 17 лет, а доля газовой генерации, напротив, снизилась до многолетнего минимума. Годовые поставочные фьючерсы на уголь за последние 12 месяцев подешевели на 19%, а цены на газ, привязанные для большей части Европы к котировкам нефти Brent, в I квартале 2013 года снизились лишь на 5% (год к году).

Видео дня

Все это уже изменило энергетический ландшафт Европы: операторы вынуждены останавливать самые современные электростанции, рассчитанные на газ. На прошлой неделе чешская CEZ объявила, что не будет запускать новую газовую ТЭС, поскольку она будет работать в убыток с первого же дня. Об остановке газовых энергоблоков в последние месяцы объявили также британская SSE и немецкая E. On. В противоположность им RWE, самая крупная энергетическая компания Германии по установленной мощности угольных ТЭС, объявила об увеличении производства электроэнергии на них на 16% в 2012 году RWE ожидает сохранения выручки в 2013 году, тогда как E. On — снижения на 15%.

Напомним, из нового отчета ВЭФ, посвященного ТЭКу (Energy Vision 2013), следует, что структура мирового энергопотребления не претерпит коренных изменений как минимум до 2030 года. Нефть, уголь и газ, прогнозируют эксперты, останутся главными источниками энергии, несмотря на заметное расширение рынка возобновляемой энергетики (его размер в 2012 году, по оценкам ВЭФ, достиг 184 млрд долл.).

В 2012 году в письме Минэкономразвития России, составленном по итогам совещания с участием нескольких министерств прогнозируется, что у "Газпрома", российской монополии по экспорту газа, могут с 2016 года возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как в США к этому времени закончат возведение мощностей для экспорта сланцевого газа.