УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Через киевскую региональную таможню будет проходить 80% лекарств

Через киевскую региональную таможню будет проходить 80% лекарств

В настоящее время 40% импортных лекарственных препаратов и ингредиентов для их изготовления, поступающих в Киев и область, оформляется на Киевской региональной таможне. В ближайшее время эта цифра достигнет 80%. Остальные 20% оформляет аэропорт Борисполь.

По словам члена коллегии Государственной таможенной службы Украины Виктора Бондаря, сосредоточение оформления фактически всего потока лекарств в одних «руках» преследует несколько целей.

Первая – социальная. Стоимость лекарств завышается через офшоры в несколько раз, из-за чего они становятся недоступными для малообеспеченных слоев населения. Когда лекарства будут проходить через одну таможню, то проще будет контролировать и понимать, что сколько на самом деле стоит. (Сейчас таможенная служба составляет официальные запросы крупнейшим иностранным фармацевтическим производителям, выясняет максимальные цены).

Второе. Из-за завышенных декларируемых цен наши предприниматели потом выводят из страны валюту. Грубо говоря, завысили стоимость лекарств на пару миллионов – пару миллионов вывезли. Когда с ценами на лекарства будет наведен порядок, то и с оттоком капитала все образуется.

Третье. Будет предельно ясно, с какой страны идут какие лекарства. Если, например, лекарство Х идет из страны Y, в котором оно не производится, то понятно, что с большой долей вероятности это может быть контрафакт. Со всеми вытекающими.

Подробности – в материале «Таможня берет добром».