УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госдолг Британии преодолел планку в 1 трлн фунтов

435
Госдолг Британии преодолел планку в 1 трлн фунтов

Государственный долг Великобритании впервые в истории преодолел планку в 1 трлн фунтов (1,56 трлн долларов). Это произошло несмотря на меньший, чем ожидалось, уровень заимствований в декабре прошлого года. Данный показатель снизился по сравнению с ноябрем на 2,2 млрд и составил 13,7 млрд фунтов. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня сообщении министерства финансов Соединенного Королевства.

Объем госдолга "свидетельствует о непосильном для экономики страны уровне расходов в последние несколько лет", что требует "принятия решительных мер для сокращения бюджетного дефицита", отметил в этой связи официальный представитель финансового ведомства королевства.

Ранее одно из ведущих рейтинговых агентств - Fitch Ratings - заявило о том, что Великобритания почти полностью исчерпала имеющиеся ресурсы, чтобы справляться с все новыми экономическими трудностями и сохранять при этом свой нынешний высший кредитный рейтинг - ААА.

"Возможности британского госбюджета абсорбировать новые экономические и финансовые потрясения за счет увеличения долгового бремени государства без потери наивысшего кредитного рейтинга уже подошли к концу", - говорится в заявлении агентства.