Абрам Иоффе: украинский "отец советской физики", стоявший у истоков атомной программы
Началась история его жизненного пути в небольшом украинском городе 145 лет назад
Решения Банка Японии поддержать экономику страны подтолкнули инвесторов к выводу капитала из японских бондов с их крайне низкой доходностью в долговые бумаги развивающихся рынков.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 4 апреля, когда состоялась публикация решений Банка Японии относительно планов по покупке бондов в больших объемах для вливания средств в экономику, приток капитала в долларовые фонды, которые покупают облигации развивающихся стран и ведущие мировые валюты, составил $438 млн, что является максимумом с января, сообщает Finmarket.
Мировые инвесторы говорят, что покупают эти рынки на ожиданиях того, что японские инвесторы начнут выводить средства из страны в связи с падением доходности гособлигаций Японии и обменного курса иены к другим валютам.
"Мы покупали южноафриканский рэнд. Мы знаем, что это одна из тех валют, которую любят японские инвесторы, - отметил аналитик Adelante Asset Management Джулиан Адамс. Рэнд подорожал к доллару США на 3% с 4 апреля, тогда как по итогам марта он подешевел на 2,3%".
Рост интереса к развивающимся рынкам вдохнул в акции, бонды и валюты этих стран новую жизнь: индекс MSCI Emerging Markets поднялся с 4 апреля на 2,1%, а компании и правительства за неделю, завершившуюся 12 апреля, разместили бондов на $17,9 млрд, что является самым значительным показателем с начала 2013 года, свидетельствуют данные Dealogic.
Согласно прогнозу Nomura Securities International Inc., японские частные инвесторы в текущем году могут приобрести активы на 3 трлн иен ($30 млрд). В 2012 году они продали иностранные активы на 1,8 трлн иен.
"Решения Банка Японии оказали значительное влияние. Они кардинально изменили настроения частных инвесторов", - заявил аналитик SMBC Nikko Securities Inc. Синдзи Кадокава.
По его словам, инвесторы стали охотнее вкладываться в иностранные рискованные активы, а с 4 апреля объем продаж инвестфондов через его брокерскую компанию повысился на 40%.
Как сообщал "Обозреватель", курс иены снизился до минимума 3,5 лет после наиболее резкого с 2008 года падения после обещания Банка Японии влить в экономику около 1,4 трлн долл.
Легендарный инвестор Джордж Сорос считает, что решение Банка Японии проводить крайне агрессивную монетарную политику может вызвать лавинообразный отток капитала из Японии.
Началась история его жизненного пути в небольшом украинском городе 145 лет назад