УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Инвесторы массово выводят капитал из Японии

417
Инвесторы массово выводят капитал из Японии

Решения Банка Японии поддержать экономику страны подтолкнули инвесторов к выводу капитала из японских бондов с их крайне низкой доходностью в долговые бумаги развивающихся рынков.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 4 апреля, когда состоялась публикация решений Банка Японии относительно планов по покупке бондов в больших объемах для вливания средств в экономику, приток капитала в долларовые фонды, которые покупают облигации развивающихся стран и ведущие мировые валюты, составил $438 млн, что является максимумом с января, сообщает Finmarket.

Мировые инвесторы говорят, что покупают эти рынки на ожиданиях того, что японские инвесторы начнут выводить средства из страны в связи с падением доходности гособлигаций Японии и обменного курса иены к другим валютам.

"Мы покупали южноафриканский рэнд. Мы знаем, что это одна из тех валют, которую любят японские инвесторы, - отметил аналитик Adelante Asset Management Джулиан Адамс. Рэнд подорожал к доллару США на 3% с 4 апреля, тогда как по итогам марта он подешевел на 2,3%".

Рост интереса к развивающимся рынкам вдохнул в акции, бонды и валюты этих стран новую жизнь: индекс MSCI Emerging Markets поднялся с 4 апреля на 2,1%, а компании и правительства за неделю, завершившуюся 12 апреля, разместили бондов на $17,9 млрд, что является самым значительным показателем с начала 2013 года, свидетельствуют данные Dealogic.

Согласно прогнозу Nomura Securities International Inc., японские частные инвесторы в текущем году могут приобрести активы на 3 трлн иен ($30 млрд). В 2012 году они продали иностранные активы на 1,8 трлн иен.

"Решения Банка Японии оказали значительное влияние. Они кардинально изменили настроения частных инвесторов", - заявил аналитик SMBC Nikko Securities Inc. Синдзи Кадокава.

По его словам, инвесторы стали охотнее вкладываться в иностранные рискованные активы, а с 4 апреля объем продаж инвестфондов через его брокерскую компанию повысился на 40%.

Как сообщал "Обозреватель", курс иены снизился до минимума 3,5 лет после наиболее резкого с 2008 года падения после обещания Банка Японии влить в экономику около 1,4 трлн долл.

Легендарный инвестор Джордж Сорос считает, что решение Банка Японии проводить крайне агрессивную монетарную политику может вызвать лавинообразный отток капитала из Японии.