newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Эксперт: приватизация - наиболее приемлемый вариант покрытия дефицита бюджета

438
Эксперт: приватизация - наиболее приемлемый вариант покрытия дефицита бюджета

Чрезмерно высокие планы правительства по привлечению кредитов на внутреннем рынке (в госбюджете предусмотрена сумма свыше 90 млрд. грн) приведут к торможению кредитования, что в свою очередь спровоцирует замедление экономики и уменьшение поступлений в бюджет.

Видео дня

Такое мнение высказали участники круглого стола "Украина и рейтинги ее инвестиционной привлекательности: о чем свидетельствуют результаты экспертных и предпринимательских опросов?", проведенного "Лигой финансового развития" при поддержке "Зеркала недели. Украина".

"В бюджете заложили очень высокие темпы роста ВВП. При том, что есть тенденция к падению и банки прекратили кредитование. Если государство не сможет запустить механизм кредитования на уровне 15%, то будем иметь не +3,4% роста экономики, а "минус" 3,4%. И тогда уже проблема бюджетного дефицита и заимствований станет критической", — отметил ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда им. Блейзера Олег Устенко обратил внимание, что на внутреннем рынке и так немного свободной ликвидности.

"Вы [правительство, — ред] туда проталкиваете свои ОВГЗ, вынимая деньги из реального сектора и хотите, чтобы банки заняли пассивную стратегию и сидели на своих облигациям и в общем-то зарабатывали пассивно проценты?", — отмечает эксперт.

По мнению Устенко, на таком фоне и с учетом ограниченности доступа к внешним источникам финансирования, приватизация является более приемлемым вариантом покрытия дефицита бюджета (даже учитывая снижение стоимости активов во время кризиса).