УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ставицкий: Туркменистан возобновит поставки газа

447
Ставицкий: Туркменистан возобновит поставки газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Меморандум о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз Украина" и ГК "Туркменгаз" предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана.

"Был подписан меморандум между компаниями НАК "Нафтогаз Украины" и "Туркменгазом" относительно расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, а именно это и возобновление поставок газа в нашу страну и страны Европы, и разведка месторождений на территории Туркменистана", - сообщил Ставицкий в Ашхабаде, передает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, каким образом могут быть возобновлены поставки, с учетом российского фактора, министр ответил, что данный ответ будет дан после изучения его специалистами. На вопрос же, по какому газопроводу могут быть возобновлены поставки туркменского газа, министр отметил: "У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили. Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше", - сказал он.

Говоря о сроках реализации достигнутых договоренностей, Ставицкий отметил, что в ближайшее время стороны обменяются визитами "и будет выработана стратегия по развитию этих направлений".Вопрос об объемах поставок газа, по словам министра, будет решаться позже.

Кроме того, чиновник отметил, что Украина будет принимать участие в открытых тендерах по разведке месторождений на территории Туркменистана. Это будет способствовать увеличению уровня объема товарооборота между двумя странами.

Напомним, 13 февраля между между НАК "Нафтогаз Украины" и государственным концерном "Туркменгаз" был подписан Меморандум о взаимопонимании В целом, в Ашхабаде подписано 8 документов, включая совместное заявление президентов Украины и Туркменистана об углублении отношений дружбы и сотрудничества между странами.

Президент Украины Виктор Янукович с 12 по 14 февраля пребываетс официальным рабочим визитом в Туркменистане.