УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Словакия обещает начать максимальные поставки газа в Украину с 1 октября

1,1 т.
Словакия обещает начать максимальные поставки газа в Украину с 1 октября

Словацкий оператор Eustream обещает с 1 сентября 2014 года начать поставки по "малому реверсу" газа на уровне 22 млн куб. м в сутки, а с октября – максимально загрузить газопровод "Вояны-Ужгород" и совершать так называемый "большой реверс", который позволит прокачивать до 30 млрд куб. м в год и позволит свести к нулю необходимость закупок Украиной российского газа - передает пресс-служба словацкого оператора, сообщает УНИАН.

"Высокопоставленные члены Европейской комиссии попросили нас сократить сроки технической подготовки воянского трубопровода и увеличить объемы до максимума. Мы обещали сделать все, что в наших технических и законодательных возможностях, чтобы в ускоренном режиме достичь объемов 8-9 млрд кубометров газа в год", - сказал глава Eustream Томас Маречек после подписания меморандума о взаимопонимании в реверсных поставках газа на Украину.

Читайте: S&P снизило рейтинги "Газпрома" и "Роснефти"

Для того, чтобы увеличить фактический объем поставок необходимо будет успешно провести тестирование системы, предварительно провести консультации и юридические действия при участии компании "Газпром экспорт". Последняя на сегодня является посредником в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе.

"Операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем по линии Вояны-Ужгород было подписано в Братиславе", - говорится в сообщении "Укртрансгаза".

Читайте: Словакия и Украина подписали меморандум о реверсе газа

О поставках газа из Словакии Украина вела переговоры на протяжении двух лет. Трудности в договоренностях возникали вследствие контроля российского газового монополиста "Газпрома", который имеет свое предприятие "Газпром экспорт" - газоизмерительный пункт на границе Украина-Словакия в Капушанах.

Напомним, представители России, Украины и ЕС планируют обсудить газовый вопрос 2 мая в Варшаве.