УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕБА: Электронное таможенное декларирование в Украине не совершенно

ЕБА: Электронное таможенное декларирование в Украине не совершенно

Европейская бизнес- ассоциация заявляет о несовершенстве проведения процедуры электронного декларирования при таможенном оформлении товаров. Об этом на пресс-конференции посвященной результатам деятельности таможни во втором полугодии 2011 года сообщили представители компании – членов ассоциации.

По словам сопредседателя таможенного комитета Александра Лазарева процедура электронного декларирования находится на стадии адаптации.

«Электронное декларирование можно считать положительным моментом , но этот проект еще находится на стадии адаптации и запуска», - сказал он.

При этом Лазарев отметил, что строки и сбор необходимых документов необходим для электронного прохождения таможни все еще не отличается от электронного декларирования. По мнению председателя таможенного комитета ЕБА Дениса Шендрика электронное декларирование импорта не проводится вообще.

Как объяснил эксперт, процесс заполнения электронной декларации предусматривает заполнения документов в он-лайн режиме, при этом в Украине, в большинстве случаем электронным считается документооборот после сканирования.

По мнению экспертов, такая система вскоре приведет к сбою работы электронной таможенной системы, поскольку сканированные документы в сравнении с действительно электронными имеют очень большой объем.