УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российская экономика на грани рецессии

528
Российская экономика на грани рецессии

Российская экономика может к осени 2013 года оказаться в рецессии, если в стране не будут приняты меры по стимулированию роста ВВП. Об этом заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов, сообщает "Интерфакс",

Министр прокомментировал ситуацию с ВВП России через день после того, как его министерство понизило официальный прогноз по росту экономики в 2013 году с 3,6 до 2,4 процента. По итогам 2012 года экономика России выросла на 3,4 процента, однако основной рост пришелся на начало года. Со второй половины 2012 года темпы увеличения ВВП сокращаются.

В конце марта заместитель Белоусова Андрей Клепач сообщал, что в феврале рост экономики в годовом выражении составил лишь 0,1 процента. В январе этот показатель находился на уровне 1,6 процента, в декабре — на уровне 2,4 процента.

Темпы экономического роста в России сокращаются на фоне относительно низкого спроса на российские экспортные товары, стабильных ценах на нефть, сокращения инвестиций в основной капитал и спаде в промышленном производстве.

Как сообщал "Обозреватель",фондНуриэля Рубинипредсказалэкономике России замедление роста экономики в течение 2013-2014 годов. Причиной станет высокая инфляция, которая сдержит рост потребления, а плохой деловой климат не даст состояться инвестиционному буму.