УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Forbes составил рейтинг самых запасливых миллиардеров России

990
Forbes составил рейтинг самых запасливых миллиардеров России

В начале марта американский Forbes опубликовал очередной рейтинг миллиардеров всего мира. По количеству миллиардеров Россия сегодня третья в мире после американцев (442 человека) и китайцев (122).

Среднее состояние россиян - всех участников списка за год выросло с $3,7 млрд до $3,8 млрд, американцев — с $3,9 млрд до $4,2 млрд. Капитал русских миллиардеров, наоборот, немного снизился (с $3,92 млрд до $3,88 млрд). В 2011 году показатели были лучше: в среднем $4,3 млрд, не говоря уже о докризисном рейтинге 2008 года, когда на каждого российского миллиардера приходилось $5,2 млрд.

В том же 2011 году владелец НЛМК Владимир Лисин занял 14-е место в глобальном списке. Вслед за ним в первую тридцатку вошел еще один "металлург", хозяин "Северстали" Алексей Мордашов (28-е место). В прошлом году в Топ-30 попал всего один россиянин — совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов (28-е место), а в 2013 году в тридцатке не осталосьни одного россиянина. Усманов, оставаясь российским бизнесменом №1, в глобальном списке занял лишь 34-е место. За год его состояние снизилось с $18,1 млрд до $17,6 млрд. Из-за сильного падения котировок металлургических компаний вниз пошли Владимир Потанин, Владимир Лисин, Михаил Прохоров и Олег Дерипаска. Алексею Мордашову и Роману Абрамовичу пришлось покинуть первую десятку россиян (в локальном списке они заняли 11-е и 13-е места соответственно).

Акции "Евраза", треть которых принадлежит Абрамовичу, с 14 февраля 2012-го по 14 февраля 2013-го (даты, на которые фиксируются котировки при подсчете состояний) упали на 32%. В целом за этот период Индекс РТС потерял всего 3,4%, а Индекс металлов РТС — все 23%. В других отраслях дела обстояли лучше: Индекс нефти и газа РТС прибавил 2%, а потребительских товаров — 24%. Были и лучшие результаты. Акции торговой сети "Магнит", например, выросли на 64%, ее владелец Сергей Галицкий разбогател на $3,3 млрд и с состоянием $8,2 млрд поднялся с 25-го на 17-е место.

Места Мордашова и Абрамовича в топ-10 россиян заняли Андрей Мельниченко (владелец "Еврохима" и СУЭКа) и друг Путина Геннадий Тимченко, создатель нефтетрейдера Gunvor, партнер Леонида Михельсона по "Новатэку" и "Сибуру". В обоих случаях принадлежащие бизнесменам непубличные компании за год существенно улучшили свои показатели и выросли в цене. Сильно поднялись в рейтинге и те, кому в течение года пришлось продавать активы. Как правило, сделки проходили по цене выше рынка. Чемпионом стала "Альфа-Групп", продавшая доли в ТНК-ВР ("Роснефти" за $28 млрд; вместе с миллиардерами Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником; сделку планируют закрыть весной) и "Мегафоне" (Алишеру Усманову за $5,2 млрд). В результате все шестеро миллиардеров из "Альфа-Групп" (включая американца Алекса Кнастера) во главе с Михаилом Фридманом существенно поднялись в рейтинге. Сам Фридман с состоянием $16,5 млрд занял 2-е место (41-е в глобальном списке). Вексельберг, который от сделки с "Роснефтью" получит $7 млрд, переместился с 8-го на 4-е место (52-е в глобальном списке).

Крупную сделку по продаже своего пакета в компании "Полюс-Золото" уже после закрытия рейтинга провел Михаил Прохоров — за 38% он выручил $3,6 млрд. Компания USM Group Усманова и партнеров за $532 млн продала крупный пакет Mail.ru.

Forbes также решил посчитать, кто из российских миллиардеров накопил больше всего свободных средств. Учитывалась вся наличность, включая ту, которую бизнесмены получат в результате незавершенных сделок. Портфельные инвестиции в ликвидные бумаги были приравнены к кешу. Для "Альфа-Групп", например, учитывались активы фондов акций иностранных компаний, которые находятся под управлением Pamplona Capital Management Алекса Кнастера. После этого вычитались долги. Первая десятка "толстосумов"выглядит следующим образом: Михаил Фридман (кеш+ ликвидные активы составили 8,2 млрд. долларов), Михаил Прохоров (8,1), Дмитрий Рыболовлев (7,4), Виктор Вексельберг (6,1), Герман Хан (5,2), Сергей Попов (4,4), роман Абрамович (4,3), Алексей Кузьмичев (4), Александр Абрамов (3), Вагит Алекперов (2).

В среднем доля кеша в состояниях этих людей составляет 50%. В абсолютном выражении она больше всего у Фридмана ($8,2 млрд), меньше всего — у Алекперова ($2 млрд).

Как миллиардеры распорядятся деньгами, в большинстве случаев непонятно. Роман Абрамович с партнером Александром Абрамовым собираются купить 10% "Норильского никеля". Дмитрий Рыболовлев, который продал свой пакет "Уралкалия" еще в июне 2010 года, пока ничего существенного так и не купил.

Может быть, и не надо торопиться: вероятность нового кризиса слишком велика. Все прекрасно помнят, как мудро поступил Михаил Прохоров, продав на пике, весной 2008 года, свои акции "Норильского никеля" "Русалу". Кризис миллиардер пересидел в деньгах, что позволило ему подняться на первое место среди россиян в рейтинге 2009 года. Большую часть полученных в 2008 году денег он так и не потратил.

Напомним, совладельцы Промсвязьбанка, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, возглавили рейтинг богатейших семей России. Такие данные опубликовал журнал CEO на основании составленного рейтинга.