УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Налог на прибыль пересмотрен

Налог на прибыль пересмотрен

С 1 января недавно пришедшего года дракона вступил в силу Закон, предусматривающий дифференциацию налогообложения субъектов малого бизнеса. Закон включает в Налоговый кодекс главу, посвященную упрощенному налогообложению, которая предусматривает разделение плательщиков единого налога на 4 категории.

В случае, если плательщик единого налога получит доход, превышающий установленный категориями лимит, да еще от деятельности, не указанной в свидетельстве или не дающей права использовать единый налог, либо доход, полученный при использовании неустановленного способа расчетов, то этот доход будет облагаться единым налогом по ставке 15% для первой, второй и третьей категории предпринимателей и по двойной ставке для четвертой категории плательщиков.

Кроме того, сокращен перечень видов деятельности, которыми можно заниматься, находясь на едином налоге. Из него исключили представителей игорного бизнеса, ювелиров, антикваров, владельцев пунктов обмена валют, торговцев алкоголем, сигаретами и другими подакцизными товарами. Также изменены правила отчетности.

Есть “поблажки” и для представителей среднего и крупного бизнеса: с Нового года прошло еще одно снижение налога на прибыль, который в 2010-м составил 25%, в 2011-м - 23%, а в 2012-м будет равен 21%. С 1 января по 31 декабря 2013-го налог будет уменьшен до 19%, а с 1 января 2014 года - 16%.

Подробности- в статье «Экономические нововведения-2012»