УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Закон о рынке земли несбалансирован - эксперт

Закон о рынке земли несбалансирован - эксперт

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса отмечает несбалансированность законопроекта о рынке земли. Об этом он сказал в интервью «Обозревателю».

«В данном законопроекте депутаты пытаются учесть интересы всех и вся и решить все проблемы села, которые накопились за 20 лет, одним махом. А так, к сожалению, не бывает. Поэтому данный законопроект, который рассматривается Радой в разных вариантах уже около полугода, действительно несбалансирован. Он не показывает нам того, как мы движемся вперед и где мы будем через 10-15 лет», - сказал он.

По словам эксперта, власти не удалось убедить граждан Украины, в первую очередь, жителей сельской местности, собственников земельных участков, работников сельского хозяйства в том, что эта реформа будет прозрачной, чистой и понятной.

«До тех пор пока мы не сможем убедить крестьян, что вот здесь все понятно, до тех пор будет сложно убедить людей в том, что эта реформа кому-то принесет пользу», - считает Лисситса.

По словам президента УКАБ, одни нормы декларируют то, что нужно развивать крестьянские фермерские хозяйства со 100 га собственности и в это же время ограничить аренду земли, другие говорят, что идеи развития фермерских хозяйств в Украине нет, и мы поддерживаем рынок аренды земли, которую в то же время ограничиваем, а выкупать эти паи будет уже государство по пока непонятным схемам.

Полный текст интервью читайте тут: «Алекс Лисситса: в Украине агробизнес только формируется».