УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иностранцы прячутся в Украине от войны

519
Иностранцы прячутся в Украине от войны

В крымской прокуратуре выяснили, что полуостров стал благодатной землей для незаконных мигрантов, которые отправляются к нам из своих стран, прикупив там направления для учебы или миссионерской деятельности. Так из полутора тысяч приглашенных за 2011 год иностранцев на самом деле учатся 370, а проповедуют 110.

«Они могли приехать, никуда не поступить и нелегально заниматься здесь предпринимательской деятельностью. Если это так, их должны лишать права пребывания в Украине», — объясняет начальник отдела прокуратуры по межнациональным отношениям Александр Киселев, пишет Сегодня.

Мы уже писали о злоключениях студентов из Анголы, зазывавших клиентов в заведения ЮБК экзотическими танцами. Будучи отчисленными из вузов, они не пожелали ехать домой. «В течение двух недель их должны депортировать, но они всячески прячутся от соответствующих служб. Помню, один парень с Ближнего Востока боялся ехать домой, потому что думал, что родители его убьют, — вспоминает ректор медицинского университета Анатолий Бабанин. — Обычно хотят остаться ребята из горячих точек: ливийцы, иракцы, пакистанцы. Но мы за всеми следим, как за малыми детьми: встречаем прямо в аэропорту на паспортном контроле, привозим в общежитие. Когда выпускаются, также следим, чтоб не остались в стране. В основном, они едут в Европу».

Начальник отдела по работе с иностранцами Крымского агротехнологического университета Лариса Причиская рассказывает, что давно отказались от студентов из проблемных регионов: «Были такие из Афганистана, но мы сразу поняли, что у них на уме. Теперь принимаем только ребят из благополучных стран: России, Туркменистана, Армении».

Что же касается миссионеров, в отделе по делам религий министерства культуры АРК рассказывают, что к нам обычно едут мусульмане, представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, евангельских христиан-баптистов, корейской церкви. «Но у нас нет информации о мошенниках среди них, — рассказывает начальник отдела Александр Селевко. — По закону они имеют право приезжать для преподавания, проповедывания, сопровождения гуманитарных грузов. Но количество их невелико: если в 2004-м приезжало 500—600 человек, сейчас — чуть больше сотни».