УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

99% испанцев недовольны экономикой страны

447
99% испанцев недовольны экономикой страны

99% жителей Испании считают состояние экономики своей страны неудовлетворительным или плохим. Столь высокий уровень недовольных вывел Испанию в европейские лидеры по недовольству положением в экономической области. Об этом идет речь в исследовании европейских статистиков Eurobarometer, которое проходило с 10 по 26 мая по всему ЕС.

Ближайшими соседями испанцев по пессимизму стали греки и киприоты. 98% граждан этих государств недовольны состоянием своих экономик, пишет "Лента.ру".

Крупнейшая по объему ВВП страна ЕС — Германия — оказалась в противоположном лагере: 77% немцев считают, что с экономикой ФРГ все в порядке. Наиболее благополучной страной с точки зрения восприятия экономических реалий исследователи назвали Швецию, там 80% граждан заявили, что с экономикой их государства все хорошо.

Евростатистики также выявили, что граждане Испании видят основную проблему в стране в безработице — подобный вывод поддержали 79% опрошенных. Для сравнения, в среднем лишь 51% граждан государств ЕС считают отсутствие рабочих мест главной государственной проблемой. Пессимизм испанцев распространяется и на будущее — 46% граждан страны не ждут улучшения местной экономики в ближайшие 12 месяцев. 62% полагают, что ситуация в экономике еще не достигла своего дна и будет лишь ухудшаться.

Опрос Eurobarometer показал и значительный уровень скептицизма испанцев по отношению к властным институтам. 91% граждан страны не доверяют исполнительной власти, а парламенту — 89%.

Напомним, из-за нехватки бюджетных средств в Испании планируют прекратить перевозки пассажиров на 48 из 127 железнодорожных линиях. Это позволит сэкономить 86,5 млн. евро в год.

Власти ЕС угрожают применить экономические санкции к Франции, Испании и Словении. По мнению чиновников, эти страны не справились с проведением реформ и не смогли сократить уровень своего госдолга.

Испания не планирует запрашивать помощь от стран зоны евро для финансирования дефицита своего бюджета, несмотря на резкий рост объема госдолга - до 804 млрд евро. В правительстве страны пытаются закрыть брешь за счет дополнительных налоговых сборов и сокращения госсубсидий в энергетике.