newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Украинские бизнесмены аврально выводят средства из Кипра

195
Украинские бизнесмены аврально выводят средства из Кипра

Кипр как налоговая гавань стремительно теряет популярность среди украинских бизнесменов. Так, в первом квартале этого года доля Кипра в структуре иностранных инвестиций в Украину упала до $50 млн по сравнению с прошлым годом, когда она составляла $4 млрд или две трети всех зарубежных инвестиций, пишет "Корреспондент".

Видео дня

В тоже время возросли потоки средств с Британских Виргинских островов, из Швеции и Великобритании.

Ни киприоты, ни шведы, ни британцы не имеют отношения к этим изменениям. В данном случае речь идет об украинских бизнесменах, которые массово переводят свои офшорные счета со средиземноморского острова в другие юрисдикции, и уже с этих счетов проводят все транзакции с Украиной.

"Я знаю пример, когда люди очень быстро перевели (бизнес) в Швейцарию: юридическая структура остается на Кипре, но в плане банковского обслуживания с Кипра ушли", - отметил старший юрист международной юридической фирмы Александр Бобошко.

Как сообщал "Обозреватель", события на Кипре в первой половине этого года спровоцировали банковский кризис; в частности, держатели счетов в местных банках начали выводить свои средства. По разным оценкам, в этом году ВВП Кипра сократится на 10-15 процентов.

Вместе с этим исследование ЕЦБ в апреле этого года показало, что жители Кипра оказались втрое состоятельнее немцев. По данным регулятора, который проанализировал доходы жителей еврозоны за 2009-2010 годы, среднее состояние одной кипрской семьи составило 670 тысяч евро, тогда как в Германии аналогичный показатель не превысил 200 тысяч евро.

Экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Островному государству пришлось согласиться на санацию своей банковской системы и списание части депозитов в обмен на 10-миллиардный пакет помощи ЕС сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет.