УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Первый вице-премьер России выводит капитал "из тени"

540
Первый вице-премьер России выводит капитал 'из тени'

Один из самых обеспеченных чиновников России — первый вице-премьер Игорь Шувалов решил перевести активы в Россию. Семья Шуваловых в конце 2012 года вскрыла свой слепой траст Severin (Британские Виргинские острова) и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию, сообщают "Ведомости" с ссылкой на источники из окружения первого вице-премьера.

Представитель Шувалова это подтвердил. По словам собеседников, чиновник готовится к предстоящему запрету высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы (за исключением недвижимости) за границей. Такой законопроект уже одобрен в первом чтении.

Стоимость активов, которые Шуваловы возвращают в Россию, ни собеседники, ни представитель первого вице-премьера не раскрывают. Один из них лишь заметил, что среди активов есть как иностранные, так и российские ценные бумаги. Шувалов говорил, что передал активы в слепой траст в июне 2012 года после серии публикаций в СМИ о доходах зарегистрированной по поручению супруги Шувалова Ольги багамской Sevenkey Limited (в 2008 г. его активы наследовала Severin). Sevenkey, по данным Barron’s Online, заработала около $70 млн только на покупке структурами Алишера Усманова 13% Corus Steel. От операций с акциями "Газпрома"Sevenkey, по оценке FT, получила около $100 млн, а по данным источников WSJ — около $80 млн.

В 2011 году (последние опубликованные данные, декларации за 2012 г. правительство планирует опубликовать 12 апреля) семья Шувалова получила доход 374,6 млн руб., следует из декларации вице-премьера. Из этой суммы сам он принес 9,6 млн руб., остальное — супруга. По размеру семейного дохода за 2011 г. Шуваловы заняли второе место среди членов правительства, уступив лишь вице-премьеру Александру Хлопонину ($488,8 млн). Знакомый Шувалова говорит, что за 2012 год доход будет "примерно таким же".

Напомним, В России, согласно новому законодательству, до 1 июня 2013 года все государственные служащие обязаны закрыть счета в иностранных банках и продать принадлежащую им недвижимость за рубежом. В декабре 2012 года, выступая с традиционным посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин выдвинул предложение законодательно ограничить права чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Российские чиновники уже начали активно избавляться от жилья в Европе.