УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ипотечных кредитных предложений стало меньше – эксперт

Ипотечных кредитных предложений стало меньше – эксперт

В течение 2008-2011 годов отмечается не только снижение кредитных предложений банков, но и платежеспособного спроса населения на ипотечные кредиты, пишет «Обозреватель». Замдиректора департамента розничного бизнеса «Ощадбанка» Владимир Москаленко отмечает, что соотношение таких показателей, как «стоимость жилья/заработная плата», «платёж по кредиту/арендная плата» остаются неприемлемыми для многих даже после снижения стоимости жилья. «Таким образом, создан скрытый (отложенный) спрос населения на жильё.

Это в дальнейшем может вновь привести к росту стоимости недвижимости, в частности, на первичном рынке, новые объекты на котором фактически не появляются. Учитывая тенденции, происходящие в банковской системе, маловероятным остаётся снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, которые требуют длинных ресурсов. Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации будет внедрение новых для украинского рынка ипотечных механизмов». – отмечает эксперт.

При этом председатель правления «Акордбанка» Игорь Солнцев отмечает, что сегодня, к сожалению, доступные кредиты на жилье – миф, а не реальность. «Во-первых, ставки слишком велики. Ну, не может работать ипотека с такими ставками. А во-вторых, банки все еще под впечатлением от предыдущего кризиса и в опасении нового, поэтому очень тщательно анализируют состояние заемщиков. То есть соответствовать требованиям банка человеку, который реально нуждается в кредите, практически невозможно. При этом винить банки в этом сложно, ведь они сполна «нахлебались» от массовой раздачи кредитов. Кризис существенно изменил банковскую систему, требуются новые подходы к управлению процессами развития финансовых учреждений, равно как и новые гарантии для клиентов. Мне кажется, что для возрождения рынка нужны усилия правительства и Нацбанка. Сама по себе ипотека не возродится. А людям, пока, остается ждать», - считает банкир.

Подробности – в статье «Ипотека: брать или не брать?»