newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Китай отказался от стимулирования экономики

723
Китай отказался от стимулирования экономики

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сказал, что власти страны не намерены использовать стимулирование экономики для противодействия замедлению, так как риски перевешивают возможные выгоды, сообщают "Вести".

Видео дня

"Для достижения целей в этом году нельзя сильно полагаться на политику стимулирования или на государственные прямые инвестиции. Мы должны полагаться на рыночные механизмы, - сказал Ли. – Опору правительства на инвестиции для роста не только трудно поддерживать, но она также создает новые проблемы и риски".

Таким образом, власти Китая пытаются снизить роль государства в экономике. Китай вряд ли сейчас пойдет на увеличение государственных расходов или на снижение процентных ставок.

В прошлом году Китай снизил процентные ставки в два раза и ускорил согласование инвестиций в ответ на замедление роста экономики. Ли также отметил, что правительство сократит ненужные проверки и согласования, чтобы увеличить частные инвестиции. По его словам, Китаю "необходимо добиться прекращения административной монополии в секторе финансов, телекоммуникаций, логистики, здравоохранения и образования, чтобы стимулировать рост в секторе услуг".

Напомним, власти Китая ужесточили борьбу с отмыванием денег и незаконными финансовыми транзакциями. Еще в декабре 2012 года Народный банк Китая (Центробанк) тайно поручил местным банкам оценить криминальные риски клиентов по пятибалльной шкале.

Теневой банковский сектор Китая создает системные риски для финансовой отрасли страны. За последние два года он вырос более чем на 67%. Об этом свидетельствует отчет Moody’s Investors Service.