УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Повышение акцизов – обычное дело

Повышение акцизов – обычное дело

Согласно положениям Налогового кодекса, акцизы должны повышать ежегодно не менее чем на уровень инфляции, пишет «Обозреватель». Поскольку с 1 января 2012-го на 1% понижен НДС и на 2% налог на прибыль, самый простой способ компенсировать недобор в бюджет - поднять акцизы, ведь этот налог легче всего контролировать: за каждую единицу подакцизного товара в казну должна поступить определенная сумма.

По мнению властных структур, повышение акцизных сборов – гарантия дополнительных поступлений в бюджет от реализации определенных видов продукции.

Так, налоговики подсчитали, что новые ставки на акцизы привлекут в бюджет около 1,3 млрд. гривен. Согласно официальному заключению ГНС, около 1 млрд. гривен дополнительных поступлений будут собраны в виде акциза с импортеров и производителей ликеро-водочных и табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, а также владельцев отдельных видов автотранспорта.

Что ж, при таких прогнозах власти не случайно находят в повышении акцизов позитивн. Авось, говорят, украинцы курить да пить меньше станут – и нация здоровее будет.

Налоговики также прогнозируют, что поставки алкогольной и табачной продукции на внутренний рынок таким образом будут сокращены.

Подробности – в статье «Акциз подкрался незаметно»