newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

МВФ: экономика Украины в 2014 году будет уязвимой

1,6 т.
МВФ: экономика Украины в 2014 году будет уязвимой

Экономика стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы будут умеренно восстанавливаться в этом году, отставая от других развивающихся рынков. Крайне уязвимыми в этом году, скорее всего, будут Турция, Украина и Сербия. Такое мнение высказал заместитель директора европейского департамента Международного валютного фонда Аазим Хусейни.

Он подчеркнул, что эти государства, а также Венгрия и Хорватия, на данный момент имеют наибольшие финансовые нужды и бюджетные дисбалансы. Они в 2014 году рискуют впасть в рыночный кризис, поскольку центробанки развитых экономик сворачивают программы количественного смягчения, пишет Лига.

Читайте:

Эксперт: в этом году не будет ни роста цены на газ, ни девальвации гривни

Хусейни также выразил озабоченность тем, что растущее количество безнадежных банковских кредитов негативно влияет на потенциальный рост в регионе. Число "плохих" кредитов может достичь пика в этом году.

Видео дня

По мнению эксперта МВФ, развивающаяся Европа пока далека от стабильного восстановления, так как потоки капитала все еще ниже докризисных уровней.

Читайте:

Медведев: Россия может выдать Украине часть кредита за счет ресурсов МВФ

"Я ожидаю, что (рост) будет в районе 2,5% в 2014 году. Это по сравнению с оценкой примерно в 1,75% в 2013 году", - сказал Хусейни.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы департамент внешних связей МВФ Уильям Мюррей заявил, что продолжение переговоров между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) по программе кредитования украинской экономики зависит от позиции украинских властей по этому вопросу.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина планирует возобновить переговоры с Международным валютным фондом. Однако, по словам Президента, условия МВФ относительно повышения тарифов на газ для населения и сокращения социальных выплат являются неприемлемыми.

Международный валютный фонд намерен повысить прогноз роста мировой экономики в 2014 году.