УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Натуркосметика: дорогое удовольствие

Натуркосметика: дорогое удовольствие

Органическая косметика - это целое направление индустрии красоты, со своими правилами и порядками. При этом органика активно внедряется в индустрию красоты. Сегодня среди потребителей такого рода продукции не только звезды, но и простой народ. Правда, натуральное удовольствие пока доступно не каждому – цена натуральной косметики в 1,5-2 раза превышает стоимость химического аналога.

Еще совсем недавно все косметические средства были химическими, но два-три года назад появилась органическая косметика, на 90% состоящая из натуральных компонентов. И в нашей стране, следом за Европой, начался бум на экологически чистые бьюти-продукты. Быстро нашлись последователи так называемого движения LOHAS, или Lifestyle of Health and Sustainability, то есть «Стиль жизни - здоровье и защита природы».

Последователи движения LOHASсчитают, что ни к чему мучить организм химией и токсинами, когда можно использовать силы природы, экстракты и вытяжки из трав, плодов и цветов. Тем более что, согласно последним исследованиям экологов, из 10 500 химических веществ, используемых в современной косметологии, лишь 11% можно считать безопасными и нетоксичными.

Первыми среди защитников экологии оказались звезды и представители королевских династий. Так, принц Чарльз решил выпустить собственную линию натуральной косметики и объявил, что «экологически чистые продукты - просто чудо!». Следом за ним эко-косметику надумала производить Джо Вуд, жена гитариста Rolling Stones Ронни Вуда. Джо пошла дальше наследника британского престола и планирует дополнить косметическую линию одеждой из органических материалов под девизом «Все должно быть органично».

Лучше химии

Чем же органическая косметика лучше привычной нам химической? В первую очередь, необходимо отдавать себе отчет в том, что она отличается от натуральной косметики, хотя и имеет с ней много общего. Натуральными считаются все косметические препараты, в состав которых входят любые ингредиенты природного происхождения. Таким образом, любой крем или лосьон, содержащий, к примеру, экстракт ромашки, может считаться натуральным. Однако, требования, предъявляемые к органической косметике, гораздо выше. Она не просто должна включать в свой состав натуральные компоненты – она не должна содержать ничего иного. Эти препараты не содержат в себе абсолютно никаких синтетических веществ – даже в мизерных дозах. Поэтому вы не найдете в ее составе ни минеральных масел, ни силикона, которые добавляют в свою продукцию производители обычных косметических средств, где они играют вспомогательную роль.

«Вред многих этих компонентов давно доказан научно. Да и не нужно быть экспертом, чтобы это понимать. Очень показателен, к примеру, следующий факт. Гели для душа, которыми ежедневно пользуются многие из нас, не разлагаются в канализационных трубах на протяжении целых десятилетий. Об этом давно известно владельцам фитнес-клубов, многие из которых просят своих клиентов использовать в душе мыло, а не гели. И если кто-то относится к сообщениям о вреде обычных косметических средств с безразличием, их противники стараются пользоваться только той косметикой, которая содержит в себе исключительно природные ингредиенты», - рассказала «Обозревателю» практикующий косметолог Александра.

По словам специалиста, в настоящее время международных сертификатов качества для такой косметики не существуют, однако они наверняка появятся в ближайшее время. «При этом будет учитываться не только состав препаратов, но и качество используемого для его изготовления сырья, и даже место его произрастания. Даже упаковка этих средств должна быть биоразлагаемой, а надписи на нее могут наноситься только растительными красителями», - говорит Ирина.

Знак качества

Производители утверждают, что их товар в силу своей натуральности обладает высокой эффективностью. Как любые утверждения продавцов, оно несколько оптимистичны. «Содержание активных веществ в натуральной косметике намного ниже, чем в привычных средствах, которые произведены при поддержке мощных химических лабораторий. А так как в них нет усиливающих действие ингредиентов, то и эффект в общем ниже или сравним с действием обычной косметики», - рассказала нам Инна, администратор столичного натурбутика.

Органические парфюмеры при этом никак не могут договориться, что считать органической косметикой, и придумываю разные классификации. Но база у всех общая.

1. Косметика должна производится из натуральных компонентов, выращенных на чистой почве, чистой воде и чистом воздухе.

2. Если косметика состоит на 95-100% из органических компонентов, американский департамент агрокультуры отмечает её значком Organic, если на 70% - значком Made with organic. Если таких компонентов меньше 70%, производители имеют право лишь перечислить их в составе.

3. Косметика не должна содержать красителей или ароматизаторов. Консервация разрешена только строго определенными ингредиентами.

4. Никаких тестов на животных.

5. Упаковке следует быть биоразлагаемой и безопасной для окружающей среды.

При этом продавцы натуральной косметики утверждают, что органика проверяется специальными органами и комиссиями. «Только они могут выдать сертификат качества и заявить, что косметика является органической. Такие органы проводят тщательную и строгую проверку, как самого продукта, так и предприятия-производителя», - заверила нас Инна.

Как рассказала нам консультант одного из столичных магазинов оргкосметики Анна, главное достоинство таких товаров – ее нетоксичность. «Не исключается, правда, возникновение аллергии на один из растительных компонентов, компонентов, это надо помнить, ведь эти средства не тестируются на животных, как уверяют ее создатели и чем гордятся», - говорит консультант магазина. По отзывам здесь же находящихся покупателей, в составе органической косметики ни за что не найдешь «тарабарских сложных слов».

«Сама сначала не верила, вот уже второй год пользуюсь, а все по привыче пытаюсь вычитать какие-то пропилен гликоли, лаурил сульфаты натрия, минеральные масла, парабены, синтетические консерванты. Не удивляйтесь. Я просто химик по образованию. Ничего такого здесь нет», - рассказала «Обозревателю» покупательница оргкометики Марина.

Стоящая рядом с ней при этом подруга сообщила, что пользуется натуральными средствами всего два месяца, так как до этого не верила в их силу и могущество. «Марина пыталась меня убедить, что это полезно и только к лучшему, но я долгое время жалела на это денег. Наконец вот раскошелилась. И довольна. Как-то сходу смогла найти свое, теперь вряд ли отказаться от этого смогу», - сообщила посетительница магазина Юлия.

Спрос

Отмечу, что очередей в таких магазинах нет. Люди попросту не в курсе свойств органики, и при этом, как говорят, не каждый сможет себе позволить «кусающиеся цены». Производители натуркосметики стараются максимально приблизить цены на свою продукцию к таким, что станут по карману и небогатому украинцу. При этом технология производства и затраты на хранение таких товаров (оргкосметика для лица, например, хранится только в холодильниках при определенном температурном режиме и не более 14 дней с момента производства) определяют их дороговизну.

Спрос на продукцию данного вида пока не очень высок, но сегодня появляется всё больше сознательных людей, которые задумываются об экологии, о животных и, конечно, о своей безопасности, что способствует его увеличению. По словам продавцов, ежедневно в натурбутик заходит в среднем 15-20 человек. При этом не факт, что каждый из них сделает покупку – пока люди только присматриваются и оценивают свои возможности и риски. При этом контингент постоянных поупателей уже сформировался. Их немного, но покупки они делают масштабные – раз в 2 недели запасаются всем необходимым.

Примечательно в таких заведениях также то, что продукция расфасована в маленькие, ну просто очень маленькие баночки-тюбички-колбочки. Оно и понятно – портится быстро. Вот тут-то и наступает на большинство «щирих українців» знаменитая жаба. И, скажу откровенно, я – не исключение. Сравните цены на обычные химические средства и органические – и сами все поймете.

Косметика

Обычная продукция, грн

Органика, грн

Крем для лица очищающий

от 37

от 212

Пенка для умывания

от 18

от 160

Шампунь

от 15

от 73

Тени для век

от 30

от 370

Дезодорант

от 20

от 170

Тональный крем

от 30

от 220

Молочко для тела

от 30

от 197

Тушь

от 30

от 270

Бальзам для губ

от 20

от 88

Карандаш для глаз

от 30

от 205

Относительно моющих средств, разница также разительная. Цены на органику превышают стоимость привычных средств в 2-2,5 раза.

А в целом скажу, что в натурбутике побывала пока только на экскурсии. Во-первых, возраст еще позволяет обходиться минимумом косметики, во-вторых, карман не так широк, как хотелось бы. Кто знает, может, и сама когда-нибудь приду к решению использовать только натуральную косметику. А пока что обхожусь овсяными масками, лимонным соком и репейным маслом.