УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кабмин разрешил маркировку на региональных языках

Кабмин разрешил маркировку на региональных языках

Кабинет Министров Украины принял Постановление от 4 марта 2013 года № 226 "О внесении изменений в порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров". Постановление было разработано Минэкономразвития по поручению Кабмина. Глава государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский поддержал предлагаемые изменения и согласовал документ, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Таким образом, теперь установлено, что на этикетках и инструкциях по применению товара (в установленных случаях) рядом с текстом на государственном языке может размещаться перевод на региональном языке или языке меньшинств, а также на других языках.

"Применять ли информацию на другом языке, кроме государственного, решает ужесам предприниматель", - идет речь в сообщении..

Кроме того, установлена норма, которая запрещает продажу товаров без соответствующего этикетирования или инструкции об их применении (в установленных случаях).

Напомним, постановление было принято в связи со вступлением в силу Закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Как отмечали разработчики постановления, возникла необходимость урегулировать существующей редакции Закона с другими нормативно-правовыми актами, которые регулируют вопросы маркировки, этикетирования различных видов товаров, а в отдельных случаях также изготовление инструкций к ним. Согласно ст.26 Закона, маркировка товаров, инструкции об их применении выполняются на государственном языке и региональном или языке меньшинств. Вместе с тем, в Минэкономразвития констатируют, окончательно не определен механизм предоставления языкам национальных меньшинств статуса регионального языка. Данная статья требует серьезных изменений в производственном процессе. Это может привести к подорожанию товаров, в том числе социально значимых, а также к росту издержек у товаропроизводителей и стать основанием для проведения проверок контролирующими органами и наложения штрафов. В связи с такой ситуацией и было принято решение о внесении изменений в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденном постановлением Кабмина № 833 от 15 июня 2006.