УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Юрист рассказал, какие предприятия в Крыму имеют право работать по законодательству Украины

9,5 т.
Юрист рассказал, какие предприятия в Крыму имеют право работать по законодательству Украины

После вторжения России в Крым автоматически подчинить российскому законодательству предприятия, которые работали на полуострове на протяжении последних лет нельзя – убеждена партнер Адвокатской компании "Золотая Середина" Наталия Бочарова.

По мнению юриста, чтобы фирмы стали подотчетными законам России, они должны быть или созданы согласно этим законам и зарегистрированы в России или проявить желание подчиниться российскому законодательству.

Адвокат приводит заявление самопровозглашенного председателя Крыма от 1 апреля 2014 года Сергея Аксенова, который дал поручение представительству Федеральной налоговой службы прекратить перечисление крымскими предприятиями налоговых платежей в государственный бюджет Украины.

"По этим предприятиям нужно немедленно остановить все платежи", — потребовал тогда псевдопремьер.

Читайте: В "Деловой России" признали зависимость крымского бизнеса от Украины

Как минимум, две категории предприятий, расположенных на территории Крыма, которые ведут хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством Украины и продолжают платить налоги в украинский бюджет – уверена адвокат Наталия Бочарова.

Первая категория — юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины на территории Крыма, т.е. имеют так называемый юридический адрес именно в Крыму; вторая категория — юрлица, зарегистрированные по законодательству Украины, но юридический адрес находится на материковой Украине.

"Исходя из того, что указанные категории предприятий зарегистрированы по законодательству Украины, такие предприятия, независимо от их юридического адреса, должны оплачивать все налоги и сборы исключительно по законодательству Украины. Для того чтобы оплата налогов и сборов осуществлялась по законодательству иной страны, в т.ч. Российской Федерации, необходимо, чтобы такие юридические лица и де-юре, и де-факто были признаны такими, которые образованы в соответствии с законодательством той страны, субъектом которой они хотят быть. Учитывая, что принадлежность юридического лица к тому или иному законодательству определяется, в первую очередь, по законодательству, согласно которому такое юридическое лицо было зарегистрировано (в Украине — это Гражданский и Хозяйственный кодексы, Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей"), считать, что после аннексии Крыма все предприятия стали автоматически российскими и должны выполнять требования законов РФ или требования Аксенова, определенно нельзя", — заявляет Бочарова.

Читайте: "Власть" Крыма обрадовала крымчан дальнейшим ростом цен

По мнению адвоката, если РФ проигнорировала международные нормы касательно территориальной целостности Украины и осуждение всего международного сообщества аннексии Крыма, то вполне логично ожидать от такого "соседа", а также от руководства Крыма игнорирование прав и законных интересов юридических лиц, которые зарегистрированы по законодательству Украины и в силу тех или иных причин находятся на территории Крыма.

"Учитывая сложившуюся ситуацию на оккупированной территории Крыма, а также то, что многие крымские предприятия имеют желание и в дальнейшем продолжать свою хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством Украины, считаем, что таким предприятиям необходимо задуматься об изменении своего местонахождения на материковую Украину. Отвечая на вопрос, почему крымским предприятиям нужна перерегистрация на материке, следует отметить, что не всем крымским предприятиям нужна такая перерегистрация, а только тем, которые имеют желание оставаться украинским субъектом", — говорит Наталия Бочарова.

Читайте: Немцов о понижении кредитного рейтинга РФ: бизнес задушат окончательно, зато Крым - наш

Ранее "Обозреватель" публиковал 6 средств, которыми по мнению єкспертов убивают крымский бизнес.