УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Янукович хочет получить доступ к документам ТС

Янукович хочет получить доступ к документам ТС

Украина выступает за расширение возможностей в рамках сотрудничества со странами-участницами Таможенного союза. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время встречи с премьер-министром Республики Казахстан Сериком Ахметовым, сообщает пресс-служба Президента.

"Мы всегда выступали за то, чтобы находить взаимоприемлемые решения, которые бы расширяли наши возможности и создавали условия для свободного продвижения наших товаров и услуг", - подчеркнул Виктор Янукович.

По убеждению Главы украинского государства, страны-участницы Таможенного союза, как и другие страны, должны стремиться к поиску путей сотрудничества для смягчения последствий сложной экономической ситуации в мире. В такой ситуации процесс противостояния в торговой сфере является неестественным.

"Ограничения с одной стороны заставляют другую сторону делать такие же ограничения для того, чтобы сбалансировать условия торговли. Мы этого не хотим ", - сказал Виктор Янукович.

Президент подчеркнул, что Украина и Таможенный союз могут договориться об урегулировании отношений в случае, если будет достигнута договоренность об участии нашего государства в этом объединении в качестве наблюдателя.

"Последнее предложение, которое я озвучил во время встречи с Президентом России, - о том, чтобы мы все же нашли формат наших отношений, а мы на данном этапе видим его как формат наблюдателя", - подчеркнул глава государства.

Тогда Украина сможет начать процесс ознакомления с положениями Таможенного союза и разработки механизмов сотрудничества с каждым государством-участником, с соблюдением условий и правил этого объединения, отметил Виктор Янукович.

"Украина, получив такой статус - наблюдателя - может получить доступ к этим документам и начать их рассмотрение. Мы можем совместно с нашими коллегами по Таможенному союзу искать варианты присоединения Украины к тому или иному положению ", - отметил он.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что эти отношения будут строиться с учетом законодательства и международных обязательств украинского государства.

"Все, что не противоречит нашему законодательству, нашим международным обязательствам - мы с этими положениями будем стремиться присоединиться", - подчеркнул он.

Премьер-министр Казахстана, в свою очередь, поддержал позицию Президента Украины относительно необходимости дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия. Он выразил убеждение, что Украина и Казахстан имеют много направлений, по которым они могли бы сотрудничать.

"В Украине есть традиционные направления - обрабатывающая промышленность, машиностроительная промышленность, сельхозмашиностроение - то есть те секторы экономики, в которых можно было бы кооперироваться и работать", - сказал Серик Ахметов.

Напомним, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Украина не может претендовать на "половинчатый" статус в работе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что создание газотранспортного консорциума между Украиной и Россией может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу.

В феврале в Брюсселе на Саммите Украина-ЕС президент Украины Виктор Янукович заявил, что с момента провозглашения курса на евроинтеграцию, стремление Украины приближаться к объединенной Европе только укреплялось. По мнению Януковича, соглашение не только закрепит необратимость европейского развития, но и станет эффективным инструментом для проекта реализации комплекса всеобъемлющих внутренних реформ.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий 26 марта после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером заявил, что вопрос создания газотранспортного консорциума будет решен во время проведения "круглого стола" через несколько недель.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью "РИА Новости" 27 марта заявил, что Украина не собирается выходить из Европейского энергетического сообщества, несмотря на то, что Киев не удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества.