УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Инвесторы, налетай

Инвесторы, налетай

Украинские регионы получили рейтинги и индекс инвестиционной привлекательности, определенные, в частности, Киевским международным институтом социологии и Институтом экономических исследований и политических консультаций, по заказу Госинвестпроекта.

И то, и другое, как отметили сами исследователи, эксклюзивный продукт. Хотя для его разработки и использовали опыт аудиторской компании KPMG для России, и фонда Конрада Аденауера - для Польши.

Первое место по индексу инвестпривлекательности заняла Харьковская область, последнее (27-е) - Черновицкая область. И это стало причиной споров экспертов: а что, другие регионы, не менее богатые и экономически развитые, не интересны инвесторам? И нужен ли вообще такой индекс? По следам презентации проекта в ситуации разбирался "Обозреватель".

Когда индекс послужит политике

Презентуя продукт по инвестпривлекательности, глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский сказал, что индекс станет инструментом политики, когда будет рассчитываться регулярно.

"Мы с позиций инвестора оцениваем количественные и качественные показатели регионов, и мы не говорим о конкурентоспособности регионов, - отметил Бураковский. – Она определяется по-другому. Также мы не оцениваем инвестклимат в целом, не говорим об инвестожиданиях по регионам".

По словам главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, заказчика данного проекта, индекс инвестпривлекательности должен стать неким стимулятором, мобилизатором работы местных властей, привлечь внимание правительства на определенные проблемы регионов.

"Учитывая индекс, важно каждому региону проанализировать потенциал и возможности своего развития, - отметил глава Госинвестпроекта. - Нужно принимать этот рейтинг и индекс как возможность улучшить работу в регионе по привлечению инвестиций. В перспективе определение индекса будет регулярным исследованием, с учетом предлагаемых объектами исследования недоработок".

Однако в адрес разработчиков и заказчиков прозвучало немало замечаний, критики. Чтобы понять позицию "нападающих", стоит взглянуть на рейтинги областей в исследовании (таблица - индексграфик). Вполне благополучные в экономическом смысле регионы заняли там не очень благовидные места. Так, та же Днепропетровская область, в экономике которой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в прошлом году был самым большим по Украине – 8 351,8 млн долларов, заняла в первой пятерке пятое место. Киев, лидер по ПИИ в 2012 году ( 26 592,1 млн долларов ), занял четвертое место. А лидером в рейтинге стала Харьковская область – имела ПИИ на 2 170,4 млн долларов в прошлом году (не самый лучший результат).

Казалось бы, куда больше иностранные инвесторы вкладывают, там и лучше привлекательность в этом смысле. Но у исследователей были другие показатели для изучения.

Мягкие факторы важнее

Итак, для определения индекса привлекательности регионов для инвесторов использовались жесткие и мягкие факторы (таблица - факторы).

По мнению исследователей, факторы должны быть такими, чтобы влиять не столько на экономическое состояние среды, сколько на принятие инвестором решения по вкладу финансовых или других ресурсов на данной территории. Важным также является разграничение факторов, которые имеют общегосударственное значение (налоговое и таможенное регулирование), и таких, влияние которых ограничивается отдельным регионом (например, транспортная сеть). Именно эти факторы в комплексе, считают исследователи, влияют на решение инвестора.

Однако мнение самих инвесторов несколько отличается от составителей индексов. Директор по развитию бизнеса PricewaterhouseCoopers (audit) (PWC) Энди Кузич считает, что для инвестора важнее все-таки мягкие факторы. "Мягкие факторы показывают, насколько местная власть открыта для бизнеса, - сказал "Обозревателю" Кузич. – А вот жесткие факторы (инфраструктура, количество населения, и т. д.) в меньшей степени определяют решение об инвестициях".

По его словам, несмотря на ряд недоработок, индекс инвестпривлекательности все же полезен. "Это первая реальная попытка использовать показатели для реального инвестора, базируясь на объективной информации", - заметил Кузич.

Критика индекса

Нашлись и противники индекса инвестпривлекательности. Некоторые эксперты говорят, что данный индекс аналогичен показателю конкурентоспособности регионов в плане инвестиций. И, дескать, привлекательность в данном исследовании маскируется под конкуренцию.

Представитель Одесского региона высказал даже мысль, что погрешности при расчете индекса слишком уж велики, поэтому и достоверность может вызывать немало вопросов. И, главное, отметил представитель Одессы, непонятно: куда направить усилия, чтобы стать привлекательнее для инвесторов? Исследования же не дают таких ответов.

Заместитель главы Совета министров Автономной Республики Крым Валерий Пальчук (Крым по индексу занял шестое место) рассказал, что в его регионе специалисты разработали инвестиционную карту региона. " В каждом регионе должна быть своя инвестиционная карта, чтобы не было первых и последних регионов по инвестпривлекательности, - отметил чиновник. - Каждый регион имеет право быть представленным в общем инвестиционном плане Украины".

Пальчук рассказал о серьезных проектах своего региона, в частности, о строительстве завода по утилизации твердых бытовых отходов, с участием американских инвесторов.

По мнению еще одного участника презентации, представителя компании Samsung Максима Лукьяненко, определение рейтинга и индекса инвестпривлекательности не содержит показателя IT-привлекательности для украинских регионов, что уже снижает ценность исследования для определенной категории потенциальных инвесторов.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко напомнила, что инвесторы оценили бизнес-климат страны и условия ведения бизнеса в Украине на 2,12 по пятибалльной системе. Поэтому, по ее словам, актуальным остается вопрос, как улучшить бизнес-климат, чтобы привлечь инвесторов. Ведь зачастую правительство не понимает инвесторов, а они правительство.

"Поучиться, как привлечь инвесторов, можно у Китая, Сингапура, Турции, других стран, - отметила Деревянко. – Для того, чтобы изменить ситуацию, нужна стратегия для привлечения и удержания инвесторов. Не стоит забывать, что мы все пассажиры одной лодки - и регионы, и центр, поэтому нам надо грести вместе, притом, быстро, учитывая наличие конкурентов вокруг. Поиск индивидуальных решений и образование, в частности, знание иностранных языков, тоже играют немалую роль в инвестполитике. Важны брендинг Украины и ее стремление к мировым стандартам. То же соглашение об Ассоциации с ЕС может быть серьезным помощником для инвестиционной привлекательности".