Рейтинги не учитывают реальной ситуации в странах - ученый
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Рейтинги, как экономического, так и социального направления, составляются без учета реальной ситуации в странах. Об этом заявил накануне доктор экономических наук, профессор Вячеслав Соловьев, выступая на международной конференции "Новый способ мышления в эпоху ограниченных ресурсов", которая проходила в Киеве при поддержке Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации и Шведского Института.
Ученый считает, что нужно пересматривать рейтинги с учетом особенностей стран, чьи показатели рассматриваются в исследованиях.
К такому выводу Соловьев пришел, изучив результаты исследований валового национального счастья, которые проводил британский центр New Economic Foundation.
Британские ученые провели исследование в 151 стране. "Людей просили ответить на вопрос, счастливы они или нет, и попытаться сформулировать факторы, которые влияют на ощущение счастья, - рассказал профессор.- Оказалось, что в "формулу счастья" по мнению респондентов не включается экономическая стабильность страны, зато входит продолжительность сна, хорошая погода, взаимопонимание между государственной властью и народом и т. д.".
По результатам исследования, самые счастливые страны - Коста-Рика и Вьетнам. Высокие показатели счастья у Кубы, Индонезии, Израиля, Пакистана, Бразилии, Мексики, Перу, Таиланда, Иордании, Алжира, Норвегии, Индии, Швейцарии и Палестины.
Скорее несчастны, по мнению британских ученых, Сингапур, Египет, Чехия, Португалия, Украина, Белоруссия, Дания, Россия, Эстония, Литва, Казахстан, ОАЭ. Эти страны набрали индекс 30–40.
Совсем "тоска" (индекс меньше 30) - в Люксембурге, Македонии, Монголии, ЦАР, Катаре.
Украинский профессор говорит, что глядя на этот список, мы обнаруживаем, что самыми несчастными ощущают себя жители Катара, который имеет самый высокий душевой показатель валового внутреннего продукта в мире.
"Все-таки экономика абсолютно зависима от ресурсов, и поэтому проблема неотложных решений остается, -считает Соловьев.- Но при подготовке таких решений не стоит забывать и о том, что каждая эпоха ознаменовывается избытком того или иного ресурса. Нужно его найти и расходовать. Может быть, действительно главная проблема в степени нашей "находчивости"?