УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мечтаете о настоящей зиме – спешите в Коми

Мечтаете о настоящей зиме – спешите в Коми

Если ехать в Коми, то непременно зимой, пишет «Обозреватель». Такой красоты, какая бывает тут, нет, по-моему, нигде. Целые парки и города изо льда и снега, сказочные площади.

Кстати, лед для скульптур специально выращивают на близлежащих озерах, а потом болгарками вырезают и привозят на площади. Мастеров обучают данному ремеслу в университете. Скульптуры делают в самый мороз, порой и до 40 градусов бывает.

Если в городе -27, ученики начальной школы не учатся, при -32 средняя школа тоже отдыхает, если же мороз достигает 38 градусов, день объявляется по радио полностью актированным, и школы в такие дни не работают. Поэтому и учебный год тут дольше длится, кроме того, - шестидневка.

Интересно туристам также посмотреть на коренных жителей местности – это народность коми. В национальной одежде и обуви – шубы, пимы и унты, коми сейчас ходят не так часто, дорого это. Кроме того, валенки – отличная альтернатива зимней обуви, здесь же сухо, обувь не мокнет, зато тепло, как никогда. Вон первоклашки все только в валенках и гуляют.

Летом город пустует – все стараются выехать к морю. Многие предприятия даже раз в два года полностью оплачивают дорогу в отпуск на всю семью. То есть год платят папе, год – маме. Такая вот еще социальная поддержка семей.

Как удалось узнать «Обозревателю», в республике очень развита спортивная инфраструктура – лыжные трассы, зимние лагеря, каждый третий ребенок занимается фигурным катанием, в школах лыжи – обязательная часть программы по физвоспитанию.

А что уж говорить о «Русских горках»! Американские горки отдыхают. Когда садишься в так называемую «ватрушку» (надувная, вроде круга) и летишь 300 метров с горы вниз – дух захватывает. Такого аттракциона на своем веку автор еще не видал. Так что отдохнуть и повеселиться тут, однозначно, есть где.

Подробности – в статье «Сколько стоит жизнь на Севере?».