УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Раде предлагают поднять цены на пиво

645
Раде предлагают поднять цены на пиво

Группа народных депутатов предлагает повысить ставки акциза на пиво и направить эти средства на финансирование мероприятий по охране здоровья и Национальной детской специальной больницы "Охматдет", передает "Интерфакс-Украина".

Соответствующие законопроекты №2876 и №2880, зарегистрировали в парламенте 18 апреля Татьяна Бахтеева, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко (фракция Партии регионов Украины), Андрей Пишный, Валерий Дубиль, Михаил Головко, Леся Оробец, Роман Илык (фракция ВО "Батькивщина"), Мария Матиос, Андрей Путилов (фракция политической партии УДАР).

В отраслевой организации "Укрпиво" отметили, что о существовании таких законопроектов знают, но не располагают информацией, какой размер акциза предлагается установить.

Генеральный директор "Укрпива" Галина Коренькова считает, что при принятии всех проектов законов, которые зарегистрированы в парламенте и касаются пивоваренной отрасли, по итогам текущего года производство пива в стране может сократиться на 10% по сравнению с 2012 годом. Она отметила, что помимо повышения акцизов есть инициативы ограничить продажу и рекламу пива.

Напомним, в ноябре минувшего года Верховная Рада Украины повысила ставки акцизов на пиво с 0,81 грн/л до 0,87 грн/л. Украина в 2012 году сократила производство пива на 1,5% - до 300 млн декалитров.