УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минэкономразвития: пауза в евроинтеграции спасла сотни тысяч рабочих мест

1,3 т.
Минэкономразвития: пауза в евроинтеграции спасла сотни тысяч рабочих мест

Решение правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС спасло тысячи украинцев от увольнения. Об этом в ходе круглого стола "Экономические итоги 2013 года" рассказал глава департамента Министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников.

Читайте:

Отсутствие решения об Ассоциации с ЕС ухудшит ситуацию на агрорынке Украины, - эксперт

"На первом этапе это даст сбережение тех рабочих мест, которые на сегодня существуют, но которые мы могли потерять в случае продолжения интеграции с ЕС без учета позиции России. Все люди, занятые в отраслях с высокой добавленной стоимостью, завтра могли оказаться без работы. Включив в переговорный процесс Россию, мы сохраняем рабочие места и получаем перспективу их сбережения в дальнейшем", - отметил он.

Олейников констатирует, что забрав безработных граждан на содержание, государство могло получить социальный кризис.

В таком случае, по его словам, даже кредиты МВФ не спасли бы ситуацию.

Представитель Минэкономразвития предположил, что в случае развития такого сценария многие украинцы могли эмигрировать из Украины.

Читайте:

Ассоциация с ЕС доставит больше трудностей, чем выгод на начальном этапе, - эксперт

"Если экономика не обеспечивает население работой, оно покидает государство. Поэтому раскидываться рабочими местами, существующими отраслями – это чересчур", - подытожил Олейников.

Напомним, что ранее "Газпром" и "Нафтогаз Украины" по результатам межгоскомиссии в Москве подписали приложение к контракту, которое предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Читайте:

Арбузов посетовал, что евроинтеграция проходит в условиях острой поляризации

Кроме того, по результатам госкомиссии было принято решение о выделении 15 миллиардов долларов из ФНБ на покупку еврооблигаций Украины.