Зачем учиться состоявшемуся бизнесмену?
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Учиться никогда не поздно, утверждает классик. Даже опытному бизнесмену, считает эксперт.
Об этом рассказывает в интервью "Обозревателю" Михаил Сорокин – кандидат экономических наук, директор Центра развития финансового менеджмента МИБ, заведующий кафедрой финансов МИБ.
– Профессор, среди Ваших корпоративных клиентов такие компании, как Укрэксимбанк, ГК "Фокстрот", Киевэнерго, ИнБев, MTI, Swedbank, "Энергорынок", Фоззи Групп и другие. Как вы считаете, зачем состоявшимся бизнесменам снова учиться?
– Как это ни банально прозвучит, единственное в мире, что постоянно – это перемены! Все время появляются новые конкуренты, кризисы, меняется стратегия компаний, производятся слияния и поглощения на рынке. Компаниям приходится работать с зарубежными партнерами, выходить на новые рынки и так далее. Все это обуславливает постоянный спрос на новые знания и навыки, на адаптацию своего профессионального инструментария. Собственно, это и является движущим фактором для прихода бизнесмена, - который уже многое знает и над многими проблемами работает – в бизнес-школу.
– В нашей стране отношение к MBA образованию неоднозначно. Многие считают, что это просто модная "фишка", некоторые – что это способ увеличить собственную стоимость на рынке труда. Применимы ли на практике в Украине рекомендации именитых преподавателей?
– Хорошая теория вообще невозможна без обогащения лучшей практикой. Есть такой принцип, который я подслушал, если можно так сказать, у компании Motorolla – "тридцать к одному". Он определяет глубинную основу этой компании, её ключевое конкурентное преимущество, которое означает: "каждый доллар, вложенный в бизнес-образование, оборачивается тридцатью долларами прибыли". На мой взгляд, современный профессионализм и наличие интеллектуального застоя или довольствование своим старым багажом – вещи несовместимые. Например, такая программа, как "Финансовый мастер-класс", которую я провожу уже ряд лет, все время обновляется. И еще не случайно ее формат именуется "практикум", потому что от первой и до последней минуты – это сплошная практика, которая иногда подкрепляется той самой лучшей теорией, о которой я упомянул вначале.
– Какие тенденции в сфере современного финансового менеджмента и корпоративных финансов Вы можете обозначить на сегодняшний день?
– Первое, что я бы обозначил в связи с таким перманентным кризисом, который нас настигает (учитывая как глобальный финансовый кризис, так и кризис в Украине) – это, конечно, антикризисное управление. Также это инновационные методы и подходы в различных функциональных областях, это современный риск-менеджмент.
Также сейчас очень актуальны ценностно-ориентированные подходы. Не зря мы в МИБе говорим о Creating Value, о создании ценности, как слогана нашей бизнес-школы. И это проецируется также в "Финансы", мой любимый предмет, напрямую. Следует отметить тенденцию ухода лидеров рынка от "близоруких" подходов. Передовые компании все больше делают упор на средне- и долгосрочную стратегию для того, чтобы видеть заранее, использовать так называемый проактивный подход и упреждать возможные проблемы в бизнесе и со стороны его окружения.
Ну и, конечно же, у профессионалов "на слуху" инновационные стратегии. Такие как стратегия "Голубого океана", "Balanced Scorecard" и др., когда мои коллеги и я со стороны корпоративных финансов должны адаптировать классические инструменты под эти новые стратегии.
– Что еще, кроме знаний, дает обучение в МИБе на МВА?
– Во-первых, я бы сказал, что это не просто знания. Это то самое "ноу-хау" − знать как. Это знания с применением. Знания, которые Вы понимаете, где именно и каким образом нужно применять.
Второе, это, конечно же, сообщество. На протяжении учебного процесса у Вас появятся новые замечательные друзья и коллеги, возможно, партнеры, причем из самых разных областей. По сути дела, Вы приобретаете, что немаловажно в зрелом возрасте, хорошие связи.
В-третьих, я бы отметил совершенно новое мировоззрение. После окончания программы люди начинают по-другому видеть, перед ними, зачастую, открываются новые горизонты, они видят какие именно цели и новые ценности нужно иметь в жизни.
– Какой бы Вы дали совет главам HR-подразделений и людям, которые думают о поступлении на MBA? Как выбрать правильную школу?
– В первую очередь, я бы обратил внимание на качество студентов и выпускников, ну и конечно на качество преподавания, на моих коллег, если говорить о Международном институте бизнеса. Лично я, выбирая бизнес-школу, посмотрел бы еще на глубину подачи материала в интересующих меня курсах и, разумеется, на международную аккредитацию. Наличие международной аккредитации, на мой взгляд, это один из самых важных объективных критериев для принятия такого решения.