newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В плане экономики Украина соответствует ЕС – эксперт

В плане экономики Украина соответствует ЕС – эксперт

В своем текущем состоянии экономика Украины соответствует критериям для вступления стран в Евросоюз - Копенгагенским критериям. Такое заявление во время интернет-моста Киев-Варшава в "Обозревателе" сделал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Видео дня

"В плане экономики мы по большей части соответствуем Копенгагенским критериям", - сказал он. В частности, экономист рассказал, что Украина может легко выйти на показатель дефицита Госбюджета Украины на уровне порядка 3%, "Украина была на этом уровне в докризисный период времени, и мы можем иметь дефицит счета текущих операций, как определено в Копенгагенских критериях, на уровне 4% - это быстро осуществимая задача, ее можно решить в течение года, если возникнет такая необходимость", - подчеркнул Устенко.

Он также рассказал, что уровень государственного долга по отношению к ВВП Украины составляет 37%, "поэтому в плане экономики не все так плохо. Если сейчас мы не соответствуем Копенгагенским критериям, мы можем догнать все, что необходимо", - заверил эксперт.

В то же время Устенко подчеркнул: на сегодняшний день вопрос членства Украины в Евросоюзе не стоит. "Это не стоит на повестке дня в Украине и это не стоит на повестке дня в Евросоюзе". Он напомнил, что соглашение об ассоциации сегодня "находится в подвешенном состоянии", а "четкие сигналы из Брюсселя" дают понять: "давайте сначала решать вопрос соглашения об ассоциации, а потом будем двигаться дальше шаг за шагом".