УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из депрессии в оптимизм

Из депрессии в оптимизм

Состояние промышленности всегда было показателем роста или стагнации экономики. С 2008 года, когда мировая экономика, а значит и промышленность, находилась в весьма депрессивном состоянии, аналитики скрупулезно отслеживают малейшие изменения в надежде на позитивные сдвиги на глобальном рынке. И, надо сказать, небольшой рост мирового промпроизводства в последние годы действительно радует.

Видео дня

Появились оптимистичные прогнозы и в отношении Украины. Несмотря на то, что промпроизводство в Украине в прошлом году снизилось на 1,8% - против роста на 7,6% в 2011 году, по мнению некоторых экспертов, во втором полугодии возможен незначительный рост.

И все это на фоне прогнозов постепенного восстановления мировой промышленности к концу 2013 года. Причем в подъеме глобального промпроизводства особое место отводят развивающимся рынкам.

Что в Украине растет, а что падает

Украинские отрасли, ориентированные на экспорт и связанные с инвестициями, в прошлом году пострадали больше других. Об этом говорят цифры: спад в машиностроении - 6,0%, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий - 5,2%. Сокращается производство в сельском хозяйстве - 4,5%. Лидерами падения стали производители кокса и нефтепродуктов - 26,4% .

Все же не все отрасли показали минус. В некоторых из них наблюдался рост. Например, в химической и нефтехимической промышленности идет увеличение на 7,1%, в целлюлозно-бумажной - на 4,5%, добывающей - на 1,9%. А по итогам нынешнего года нашей стране в целом "светит" небольшой рост промпроизводства, считают аналитики ИК Dragon Capital.

Конкретные ожидания озвучила и власть. На 2013-2014 годы правительство прогнозирует рост промпроизводства на 8-9%, а именно - в химической и нефтехимической промышленности (на 8 и 11%), в машиностроении (23% и 25% соответственно), в металлопродукции (6,5%). Рост продукции химической и нефтехимической промышленности планируют добиться за счет увеличения объемов производства азотных и фосфорных минеральных удобрений (в наличии - сложившиеся стабильные внешние рынки сбыта и рост цен), а также продукции органической химии.

Некоторые эксперты более осторожно оценили перспективы роста украинской промышленности, особенно в отраслях, где используется импортный газ. Если вырастет его цена (надо быть готовыми к любому повороту событий), значит, и цены на продукцию химпрома, машиностроения поплывут вверх.

А вот экс-правительственный секретарь КМУ Виктор Лисицкий считает, что вообще очень проблематично говорить о перспективах роста промпроизводства в нашей стране. "У нас нет понятия, на каких рынках сбыта нам нужно отвоевывать себе место, нет видения будущего в развитии тех или иных перспективных отраслей промышленности. Мы говорим об Ассоциации с Европой, а бизнес идет в Россию", - сказал "Обозревателю" Лисицкий. По его словам, со времен работы правительства Юлии Тимошенко исполнительные власти укоренили принцип руководства экономикой "отнять и разделить". "Но когда наступит момент, что делить будет нечего? Каких перспектив для нашей промышленности следует ожидать тогда?" - подытожил эксперт.

Ставка на развивающиеся рынки

После сильного падения в 2008 году мировая промышленность начала восстанавливаться.

По таблице объема мирового промпроизводства можно увидеть, что с 2011 года оно начало стабилизироваться: видим показатели роста мирового объема производства в пределах 3-3,6%. Страны с развитой экономикой вышли на уровень 1,5-1,6% годового роста, а развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком имели 5-6%, в основном за счет стран Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока и Северной Африки. И экспорт, и импорт этих стран превысил аналогичные показатели в странах с развитой экономикой.

Согласно перспективам развития мировой экономики, составленным МВФ, в странах с формирующимся рынком и развивающимися странами смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики будет способствовать росту производства. При этом специалисты МВФ предостерегают, что рост возможен в случае, если будут приняты дополнительные меры по интеграции на уровне зоны евро (включая создание единого механизма надзора), а директивные органы США не допустят ужесточения налогово-бюджетной политики более чем на 4% ВВП и повысят лимит долга.

Ожидается, что в Китае в 2013 году промпроизводство вырастет на 8,2% - самый высокий процент по сравнению с другими странами. И такие прогнозы были сделаны на фоне того, что объемы промпроизводства Китая в четвертом квартале прошлого года выросли на 10% - после спада в предыдущих кварталах. По словам представителя Министерства промышленности и информатизации КНР Чжу Хунжэнь, в прошлом году в некоторых отраслях, включая стройматериалы, химпром и цветные металлы, темпы роста практически перестали падать. Из минуса, наблюдавшегося в начале нынешнего года, вышел в плюс и автопром. По планам китайского правительства, в ближайшее время в автопроме и отрасли цветных металлов произойдет укрупнение предприятий. И до конца 2015 года десять крупных предприятий будут производить до 90 % авто и алюминиевых продуктов.

Вообще, помимо Китая, эксперты возлагают большие надежды и на другие развивающиеся рынки. По мнению аналитика компании "ВТБ Капитал" Нила Маккиннона, такие рынки способствовали повышению активности в мировой промышленности: наблюдался рост производства в Бразилии, России, Индии, Турции и Вьетнаме. В еврозоне и Японии, наоборот, сильное отставание. В частности, в Японии промпроизводство в годовом исчислении упало на 7,8%.

Впрочем, промышленность любой страны нуждается в новых современных подходах. Эксперты McKinsey Global Institute (подразделение транснациональной аудиторско-консалтинговой компании McKinsey & Company) в своем последнем исследовании отметили, что компаниям и странам следует помнить, что спрос будет расширяться и фрагментироваться в основном за счет населения развивающихся стран, а объем мирового потребления вырастет почти в два раза и составит 64 трлн долларов. По мнению специалистов института, к 2025 году половина объема потребления будет приходиться на долю развивающихся стран.

"Новые рынки, а также инновации в области материалов, информационных технологий и процессов, открывают целый мир новых возможностей для промышленных компаний и стран, в которых они расположены, - считает старший партнер McKinsey Кэйти Джордж.- При этом сейчас работать в таких условиях стало намного сложнее, чем до глобального экономического кризиса. Промышленным компаниям необходимо "накачать новые мускулы". По его словам, компании должны хорошо представлять направление развития и быть готовы к высоким ставкам, которые необходимы для эффективного использования долгосрочных тенденций, таких как рост спроса на рынках развивающихся стран.