УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕЦБ: долг Греции может составить 140% от ВВП

567
ЕЦБ: долг Греции может составить 140% от ВВП

Долг Греции к 2020 г. может перешагнуть отметку в 140% от валового внутреннего продукта (ВВП), если страна коренным образом не изменит как экономический, так и политический подход к решению своих финансовых проблем. Такой прогноз озвучил немецкий экономист и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен. По его словам, греческому правительству пока не удается справиться с нарастанием долговой нагрузки.

Комментируя ситуацию с развитием греческой экономики на кратко- и среднесрочную перспективу, Асмуссен отметил, что, согласно договоренностям, которые были достигнуты перед началом второй программы финансовой помощи Афинам в марте 2012 г., правительство намеревалось сократить задолженность до 116,5%. Однако после смены двух составов парламента и месяцев несогласованной политики от указанной цели пришлось отказаться, пишет РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Асмуссен добавил, что совокупный долг Афин в настоящий момент составляет 175%, а уже через год этот показатель может приблизиться к отметке в 190%. Ожидается, что следующая встреча Еврогруппы, которая состоится 12 ноября с.г., будет посвящена точному определению, насколько Греция отклонилась от ранее определенных для нее показателей.

Примечательно, что в случае разногласия участников встречи по поводу рисков предоставление стране очередного транша в 31,5 млрд евро может быть опять отложено. В этом случае Греция вновь подходит к опасной черте, за которой начинается дефолт и как следующий этап - выход из еврозоны.

"Желание членов еврозоны для проведения второй волны реструктуризации долга низко как никогда", - сообщил Асмуссен.

Сокращение греческого ВВП происходит на фоне борьбы с высоким государственным долгом и программой спасения со стороны международных кредиторов на сумму в 300 млрд евро.

Для Греции это будет самое большое сокращение экономики за последние 30 лет. Для сравнения, экономика США в 1929-33 гг. упала на 27%.

Когда Греция присоединилась к еврозоне в 2001 г., объем ее ВВП составлял 165 млрд евро, в 2007 г. показатель достиг 210 млрд евро. По предварительным оценкам, ВВП достигнет всего лишь 171,2 млрд евро, что равно показателю 10-летней давности.

Недавно парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии. До этого он был внесен на рассмотрение законодателей правительством страны. Реализация мер бюджетной экономии предусматривает дальнейшее сокращение окладов госслужащих, пенсионных выплат и пособий с одновременным ростом налоговой нагрузки. Новый пакет мер предусматривает сокращение бюджетных расходов и налоговых льгот на общую сумму 13,5 млрд евро.

В обмен на это Афины получат новый транш кредита в размере 30 млрд евро. Общий объем второй программы кредитной помощи составляет 130 млрд евро. В случае, если Греция не получит финансовой помощи, государству нечем будет расплачиваться по своим обязательствам.

Напомним, 6 ноября в Греции началась общенациональная двухдневная забастовка. В стачке были задействованы все сферы жизни, и страна уже два дня практически парализована: закрыты госучреждения, учебные заведения, магазины, приостановлена работа общественного транспорта и паромного сообщения.

До этого премьер-министр страны Антонис Самарас заявил, что если парламент не утвердит новых мер жесткой экономии, то Греция станет банкротом уже 15 ноября. Ранее Самарас заверял, что разговоры о выходе страны из еврозоны прекратятся после голосования в парламенте по бюджету 2013 г.

Как сообщалось, в начале ноября Греция разместила краткосрочные облигации на 1,3 млрд евро.

С мая 2010 г. международные кредиторы Греции - Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро).

Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирногофинансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП). 1 августа парламентская коалиция в Греции полностью согласовала меры экономии в размере 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг. Тем самым греческое руководство заявило о своем намерении выполнить требования " тройки" без каких-либо встречных условий.