УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как платить предпринимателям-упрощенцам

516
 Как платить предпринимателям-упрощенцам

Изменения в Налоговый кодекс Украины значительно влияют на работу предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения.

Для базара. Размер ставки единого налога для 1-й и 2-й групп предпринимателей привязан к минимальной зарплате — 1074 гривни. Какой конкретно процент от минималки нужно платить, решают местные советы по месту регистрации предпринимателя. Для первой группы размер единого налога составляет от 1 до 10% от минимальной зарплаты, или от 10,74 до 107,4 гривни. Для второй — от 21,48 до 214,8 гривни. В Киеве местные советы всех районов приняли решение о том, что «единщики» первой и второй групп должны платить максимум: 107,4 и 214,8 грн соответственно, пишет Сегодня.

Кроме налога, нужно платить и Единый социальный взнос (ЕСВ) «за себя» в размере 34,7% от минимальной зарплаты (1073*34,7%) в размере 372,33 грн. Также ЕСВ в размере от 36,76 до 49,70% (в зависимости от класса профессионального риска) должен уплачиваться при начислении зарплат наемных работников и на каждого члена семьи, который участвует в предпринимательской деятельности (в размере не менее минимального взноса).

В итоге в 2012 году единый налог и ЕСВ для предпринимателей второй группы вместе взятые дают большую сумму, чем в 2011 году. Если в прошлом году «единщики» второй группы (самая максимальная), зарегистрированные в Киеве, платили единый налог в среднем 412 грн, то в этом году они же будут платить 587 грн. Но есть и хорошая новость: от уплаты ЕСВ освобождены инвалиды и пенсионеры по возрасту, которые получают пенсию или социальную помощь.

Для тех, кто работает с юрлицами. Третья и четвертая группа предпринимателей, работающая без НДС, обязана платить 5% от оборота, а сам годовой оборот для них ограничен 300 тысячами гривен. Например, если он работает 10 месяцев в году и дела идут максимально хорошо, то в месяц нужно заплатить 1500 грн.

Если же такой предприниматель регистрируется плательщиком НДС (при достижении оборота в 300 тыс. грн), то, помимо налога на добавленную стоимость, ему еще и нужно отдать 3% от оборота (планка ограничена 3 миллионами). В этом случае, если ежемесячно оборот составляет 100 тыс. грн, в бюджет нужно заплатить как минимум 2 тыс. грн. А если нет расходов на закупку товаров/услуг у других плательщиков НДС, то эта цифра увеличивается до 18 700 грн.