УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бродский выступил за право выбора украинцами эквивалентных лекарств по доступным ценам

2,2 т.
Бродский выступил за право выбора украинцами эквивалентных лекарств по доступным ценам

Министерство здравоохранения Украины начнет выписку рецептов по международным непатентованным названиям во исполнение требований главы государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Украины Михаила Бродского. Об этом сообщили в пресс-службе Госпредпринимательства.

"Действующими правилами, утвержденными приказом Минздрава от 19.07.05 № 360, предусматривалась выписка рецептов и требований - заказов на лекарственные средства исключительно с применением торговых названий лекарств. Это позволяло врачам назначать больным препараты конкретного производителя. Хотя в аптечных учреждениях в наличии были аналогичные лекарственные средства с тем же действующим веществом, однако значительно дешевле. Таким образом стоимость лечения больного не была оптимальной, гражданин лишался права на доступное лечение. Во исполнение решения Госпредпринимательства, Минздрав разработал соответствующие изменения в настоящие Правила выписки рецептов и требований- заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", - говорится в сообщении.

Читайте:

Госпредпринимательства выступает против "старого" формата админуслуг

Так, Министерством предложено решение этой проблемы путем изменении подхода к выписке рецептов на лекарственные средства: не по торговым названиям конкретного производителя, а по международным непатентованным названиям, которые позволят пациенту самостоятельно определиться относительно стоимости лекарств разных производителей исходя из его бюджета . Аналогично решена и проблема выписки лекарственных средств через требования - заказ лечебно - профилактических учреждений или научно -исследовательских учреждений из аптек и аптечных складов для обеспечения лечебно - диагностического процесса или проведения научных исследований.

"Министерством предложен исчерпывающий перечень исключений выписки рецептов по торговым названиям: если лекарственное средство не имеет международного непатентованного названия, относится к подобным биологическим лекарственным средствам (биосимиляров) отпускается на льготных условиях или бесплатно; подлежит предметно - количественному учету", - идет речь в сообщении.

Читайте:

"Горячая линия" Госпредпринимательства показывает высокую эффективность

В Госпредпринимательстве отметили, что предложенные изменения поддерживаются Объединением организации работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины. А, учитывая изложенное, Госслужбой согласован проект приказа МЗ Украины "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 года № 360".