Роскошно жить не запретишь
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

«Если бы роскошь была дурна, ее не было бы на пирах у богов», - говаривал когда-то древнегреческий философ Аристипп. Немногие с этим поспорят, вряд ли кто назовет дурным тоном жить припеваючи, как говорят, зато многие слукавят, что, мол, этого нам не нужно, и так сойдет. А если положить руку на сердце, скажите, многие бы из нас отказались от роскошной жизни, от обеспеченного существования, так называемого богатства? C'est la vie…
В украинских СМИ слово «роскошь» уже около полугода имеет место быть привязанным с одной из так называемых социальных инициатив. Власти решили инициировать сбор налогов с богатых, имеющих предметы роскоши, чтобы пополнить этими средствами бедную госказну, залатать, так сказать, бюджетные дыры.
В первый день лета инициатива правительства таки была оформлена в виде законопроекта и 6 июня была подана в парламент. Уж не знаю, требование ли президента как можно скорее рассмотреть данный документ (Янукович 23 мая напомнил Азарову об инициативе, а тот пообещал 28 мая рассмотреть ее на Кабмине), либо же иные факторы способствовали этому, но премьер свое обещание сдержал. При этом время для его принятия у парламента еще есть – текущая сессия заканчивается 7 июля.
Компромиссный вариант
Изначально инициатив по налогу на роскошь было несколько, но в результате выяснилось, что ведомства, представляющие интересы государства, имели разные видения касательно данного вопроса. Теперь же власти достигли компромисса. В результате обсуждений и дискуссий, законопроект о налоге на предметы роскоши был доработан – такой себе получился симбиозно-компромиссный документ, слегка ослабивший свои позиции по отношению к богачам. Отмечу, что средний класс к уплате налога привлекаться не будет, но и обеспеченные украинцы не слишком пострадают от дополнительного налогообложения. Обо всем - по порядку.
Налог на недвижимость: пока считаем метры, позже - цены
Налог на недвижимость, который так и не заработал в начале 2012 года в отношении квартир площадью свыше 120 кв. м и домов свыше 250 кв. м, с 1 января 2013 года будет отменен. Ему на замену в Налоговом кодексе появится налог на имущество. Его будут взымать ежегодно с собственников квартир общей площадью более 200 кв. м и стоимостью свыше 1000 минимальных зарплат; коттеджей, дачных и садовых домов площадью 500 кв. м при стоимости 2500 минзарплат.
Кроме того, допналогом облагаются объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности одного плательщика, если их площадь составляет 600 кв. м и стоит это удовольствие более 3000 минимальных заработных плат. Плата за такое имущество составит 2% минзарплаты за каждый кв. м жилья – получается, что за квартиру площадью 200 кв. м придется уплатить 4,4 тыс. гривен. Стоит отметить, что в 2013 году уплата налога в случае принятия законопроекта будет осуществляться исходя из минимальной зарплаты, и только с 2014 года будет задействована оценочная стоимость жилья.
Средства передвижения: лишь на новенького!
Плата за пользование элитными транспортными средствами, согласно новому закону, составляет 40% их таможенной стоимости. В частности, к предметам роскоши, по мнению Кабмина, относятся легковые автомобили с объемом двигателя более 3990 куб. см, однако бывшие в употреблении автомобили под действие закона не подпадают. Также не облагаются налогом на роскошь б/ушные мотоциклы, судна и летательные аппараты. Однако на новую технику – яхты и плавательные средства с двигателем мощностью более 75 кВт, мотоциклы с объемом двигателя более 995 куб. см, а также гражданские воздушные суда – налог на роскошь распространяется.
Однако в ряде СМИ публикуется информация о том, что новый законопроект изменит и принцип налогообложения движимого имущества. В самом же тексте законопроекта, представленном на сайте парламента, такой информации нет. В частности, как пишет издание «Коммерсант-Украина», правительство предлагает отказаться от привязки налога к объему двигателя, а взимать налог на роскошь с легковых автомобилей и мотоциклов только в случае превышения пороговой стоимости: более 700 минимальных зарплат (765,8 тыс. гривен) — для автомобилей и 200 минзарплат (218,8 тыс. гривен) — для мотоциклов.
При покупке бывших в употреблении транспортных средств, в том числе дорогих раритетных моделей, новый налог не будет платиться. По мнению премьер-министра Николая Азарова, данная схема сделает выгодной ввоз в Украину б/у автомобилей даже с учетом высокой ставки акциза.
Драгоценные налоги
Если в вашей шкатулке с украшениями либо же банковской ячейке или сейфе лежит нечто, состоящее из драгметалла, драгоценных или полудрагоценных камней, которое стоит более 50 минимальных заработных плат, будьте добры отдать государству 10% его стоимости. То же касается и часов, мобильных телефонов, которые в законе названы роскошными. Кроме того, таким же налогом теперь будет облагаться оружие, которое стоит более 20 минимальных зарплат, меховые изделия стоимость выше 40 минимальных зарплат и предметы искусства, коллекционирования и антиквариата при цене выше 50 минимальных заработков.
Подводные камни роскошного налога
Честно говоря, если оценивать законопроект с точки зрения его эффективности, то стоит вообще задуматься о том, принесет он нам пользу или вред.
Жилье мое
Возмущение экспертов вызывают все без исключения позиции законопроекта относительно базы налогообложения и его условий. Так, если говорить о налогообложении жилья, которое определено элитным или роскошным, то вопрос вызывает утверждение, можно ли назвать квартиру площадью 200 кв. м таковым. «Довольно сомнительной является идеология привязки площади квартиры к объекту налогообложения. Во-первых, 200 метров для квартиры – заниженная планка, это не есть предмет роскоши», - считает эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. Он также привел доводы относительно того, что нельзя приравнивать жилье определенной площади в столице и в отдаленном регионе страны. «Можно иметь полуразрушенный дом площадью 500 кв. м в глухом селе, который будет облагаться налогом, и дом с хрустальными люстрами и золотыми унитазами в Конча-Заспе, но поменьше, и он не будет облагаться», - говорит Розенко. По словам эксперта, необходимо с первого дня внедрения менять идеологию налога и привязывать его к оценочной стоимости объектов.
Согласно позиции, выраженной в обсуждении данного вопроса Ксенией Ляпиной, налоговые поступления от собственников роскошного жилья существенно на ситуацию в стране не повлияют. «Ясно, что существенной суммы в бюджет ожидать не стоит, потому что количество попадающего по налогообложение жилья, я думаю, это менее 1% жилищного фонда», - отметила депутат.
Солидарен с ней и Александр Охрименко: «При таких ограничениях, которые заложены в законе о роскоши, под зону налогообложения фактически попадает очень мизерное количество недвижимости, транспорта и дорогих вещей. Фактически большая часть крутой недвижимости и очень крутых тачек
специально ограничена от этого закона. И ставки налога на недвижимость явно занижены».
Автохитрости: как уйти от налога
Немало секретов имеют чиновники и для того, чтобы увильнуть от прописанных в законопроекте норм. Депутат от фракции Коммунистической партии Евгений Царьков на примерах рассказал нам о том, как будет проведена схема уклонения от уплаты данного налога.
Итак, всем известно, что любимая марка наших чиновников – это Mercedes S-500. Такая машина в среднем стоит 1,3 млн гривен и, по распечаткам автосалонов, всегда она имеет объем двигателя больше указанного в законе. На сегодняшний день, эта машина 2012 года выпуска уже не попадает под этот закон по срокам. Если брать следующий год, когда он вступит в силу, то нет никаких проблем, как говорят специалисты, чтобы увести его от уплаты налога.
Схема первая. Автосалоны и производители элитных марок авто уже договорились, что они будут продавать эти автомобили как заводы-производители своим дилерам через автосалон или через свою главную сеть. «Тем самым они не попадут под действие этого закона, потому что страна-производитель продает, к примеру, своему автосалону здесь этот автомобиль, и он с пробегом в 20 миль перейдет в дилерскую сеть окончательной точки продажи. Соответственно, если читать закон, то эти автомобили уже будут с пробегом 20 миль и будут считаться уже вторичными для продажи», - поясняет Царьков.
Нардеп описал еще одну схему, по которой применение закона при покупке автомобилей усложняется. «Когда машину покупает государственная сфера, чиновник или фирма, это попадает в расходы государства, потому что государство будет оплачивать 40% стоимости этих автомобилей, ну а фирмы будут бросать это в расходную часть. Соответственно, олигарх имеет свой бизнес и он элементарно будет со своей амортизации списывать эти 40%, и то, что они спишут, переплачивая 40% стоимости автомобиля, настолько же меньше государство получит налога на прибыль. КПД – ноль, как у паровоза», - разъяснил Царьков.
Схема 3. Как показывает практика, 90% люксовых автомобилей богатые люди не покупают сами за свои деньги, то есть это балансовые машины для людей бизнеса. Касательно наиболее распространенной схемы покупки машин, нардеп-коммунист отметил следующее. «Когда даже по третьей схеме выводится автомобиль через год, и покупает его тот же учредитель или директор, то они мало того, что не платят 40%, потому что уже заплатила фирма, не заплатив налог на прибыль, они его покупают еще с амортизацией в 30% после года использования», - сообщил Царьков.
Учитывая вышеизложенное, эксперты не исключают массовую загрузку автомобилями-2012 украинских автобаз для последующей их реализации по старым ценам и без налогов. «Не исключено, что сейчас автосалоны за оставшиеся 6 месяцев ввезут на территорию Украины суперсовременные автомобили экстракласса 2012 года выпуска и будут спокойно себе их продавать как такие, которые уже были в употреблении», - говорит Павел Розенко.
Кроме того, специалисты рынка считают некорректной привязку к литражу машины, поскольку объем двигателя, превышающий установленные законопроектом параметры, может иметь и автомобиль дешевый.
Вы спросите, каковы тут последствия? Безусловно, все это отразится в первую очередь на среднем классе: пострадают те, кто захочет купить машину на внутреннем рынке.
Яхто-самолето-роскошь: привет, оффшор
Говорят, что самыми распространенными в нашей стране предметами роскоши, такими себе индикаторами состоятельности, часто являются яхты. Вот только мало кому известно, что зарегистрированы из них в Украине единицы. Остальные «прописаны» в оффшорных зонах, дабы избежать налогов.
«Если брать самолеты, то это чистая профанация по двум причинам. Проживая в Одессе, я знаю таможенные нюансы в деталях. Скажу вам так: 99% всех яхт и самолетов – они зарегистрированы в оффшорных зонах и не являются субъектами для налогообложения на нашей территории. К тому же, недавно Кабмин продлил сроки временного ввоза с 3 до 5 лет, поэтому ни одна яхта, ни один самолет, которые находятся здесь на временном ввозе, имеющие панамские, турецкие, кипрские прописки, они имеют над собой только желто-синий флаг, но зарегистрированы не здесь и не попадают под налогообложение», - отметил Евгений Царьков.
По словам депутата, вскоре возникнет проблема с обновлением парка, в результате чего снова-таки пострадают среднестатистические украинцы.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко целиком и полностью согласен с Царьковым. «Относительно яхт и личных самолетов, проблемы у их владельцев никогда не будет», - обреченно констатирует аналитик.
«Главное - нужно закрыть оффшорную дыру на Кипре, именно туда вытекают миллиарды, а вовсе не в покупку в Украине предметов роскоши», - вздыхает и Ксения Ляпина.
Часики и телефоны
Золотые брендовые часы или эксклюзивные телефоны – еще один роскошный момент, которым всякий им владеющий готов похвастаться. По данным экспертов, в прошлом году продано 5600 элитных брендовых телефонов. В то же время их фирма-производитель в своих отчетах показала лишь 160 единиц. Кроме того, стоит учесть, что произведения китайского искусства продавались также без налогообложения. Так вот, если закон вступит в силу, налогом обложим 160 телефонов, а 5440 останутся без него. При этом Охрименко допускает тенизацию рынка. «Могут быть только небольшие проблемы для любителей дорогих мобильных телефонов. Скорее всего, эти телефоны будут продавать «по-черному», чтобы не платить налоги и не создавать неудобства для солидных покупателей», - говорит аналитик.
Простая арифметика
Совместно с нардепами и аналитиками, «Обозреватель» подсчитал, возможный эффект. Итак, дефицит Пенсионного фонда у нас 53 млрд. гривен. Эффект от проводимых правительством реформ оценен при этом самим же Кабмином, по словам Царькова, в 2,1 млрд гривен. Если отнять эти значения, имеем 50,9 млрд гривен дефицит Пенсионного фонда. А про индекс инфляции забыли? В этом году, по оценкам экспертов, инфляция ожидается на уровне 15-16%. «Если учесть все эти факторы, к концу года будем иметь 66 млрд гривен дефицита ПФ. Соответственно, как видим, это латание дыр, и овчинка выделки совершенно не стоит, так как сумма экономии по полмиллиарда гривен на фоне 66 млрд дефицита, конечно же, никуда не годятся», - заключил Царьков.
Кроме того, в качестве альтернативы аналитики привели в пример прогрессивную систему налогообложения, которая применяется сегодня в Швеции, Дании, Норвегии, и США. При такой системе и налогообложении недвижимости без привязки к единому владельцу, по оценкам экспертов, в бюджет поступит 42 млрд гривен. владельцу, по оценкам экспертов, в бюджет поступит 42 млрд гривен. Кстати, такой законопроект в парламенте уже зарегистрирован, еще в марте текущего года.