УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Молдаване получили безвизовый въезд в ЕС и продают паспорта украинцам

11,4 т.
Молдаване получили безвизовый въезд в ЕС и продают паспорта украинцам

В Молдове украинцам предлагают новую услугу – приобрести за 7 тысяч долларов гражданство страны. В обмен на согласие стать молдаванином в биометрическом паспорте нового образца, украинец имеет шанс без виз ездить в Европу, передают Вести.

Безвизовый режим с Евросоюзом Молдова получила в понедельник, 28 апреля. Теперь решение о въезде туриста будет принимать не консульство, а пограничная служба – что значительно проще, рассказывает экс-вице-премьер Молдовы Александр Муравский.

Читайте: Молдова потребовала снижения цены на импорт электроэнергии из Украины

Украинцев агитируют в южную страну липовые бизнесмены.

"Если вы сделаете заказ на гражданство прямо сегодня, мы оформим его еще по старому тарифу, но с 1 мая это будет стоить уже 7 тыс. долл.", — рассказывают авторы одного из объявлений о нелегальной помощи в получении гражданства.

Кстати, в аналогичных агентствах в самой Молдове обещают сделать внутренний биометрический паспорт намного дешевле — всего за 800 евро. "А если у вас были молдавские предки, то цена составит всего 500 евро", — обещают в объявлении.

Как свидетельствует статистика, количество украинцев, которые эмигрируют в Молдову довольно высоко. Еще в 2012 году страна занимала 9-е место в списке стран, куда переезжают украинцы.

Читайте: Кому свобода, а кому - две визы

В то же время возможность получить гражданство Молдовы может стать мостом для некоторых украинцев, которые намерены ехать на работу в страны ЕС.

"У нас с мужем уже есть план: ребенок закончит школу, мы оформим себе гражданство (у меня бабушка — молдаванка) и поедем зарабатывать на оплату вуза в Италию — я домработницей, он строителем", — рассказывает жительница села Цекиновка (Винницкая область) — Лариса.

Читайте: Из Крыма на материк пробираются граждане с недействительными паспортами Украины

По данным Госпогранслужбы, в Молдову украинцы стали ездить чаще. В марте границу пересекла 151 тысяча украинцев (в феврале — 134 тысячи). В пограничной полиции Молдовы сообщили, что пока никаких новых правил въезда для украинцев не предвидится. А вот юрист Ксения Проконова, которая специализируется на миграции, уверена: в ближайшее время эта страна примет закон о необходимом для въезда финансовом обеспечении. "Это логично, учитывая новый статус", — прогнозирует Проконова.