УкраїнськаУКР
русскийРУС

Таможня знает как защитить украинцев от некачественных товаров

321
Таможня знает как защитить украинцев от некачественных товаров

Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник сообщил, что ведомство внесло в Минфин ряд законодательных инициатив. Они направлены на вывод импорта из тени, борьбу с контрабандой и контрафактом, защиту добросовестных импортеров от нечестных конкуренции и граждан - от некачественных товаров.

Видео дня

«Мы предлагаем реальный план действий. Таможня будет бороться с ввозом продукции, которая находит в Украине нелегальный рынок сбыта и от ввоза которой страдают как украинская экономика, так и рядовые украинцы. С рынка уйдут посредники - товары станут доступными и качественными. Для этого у нас есть все: команда профессионалов, опыт и эффективное взаимодействие с коллегами из налоговой и Нацбанка», - отметил И. Калетник.

Чтобы предотвратить незаконный ввоз товаров, предлагается ввести обязательную маркировку отдельных групп потребительских импортных товаров специальными контрольными идентификационными знаками.

«Субъект вместе с оформленной таможенной декларации получит специальные марки со штрих-кодом, содержащие информацию о товаре, импортере, производителе, уплаченные налоги», - объясняет председатель Гостаможслужбы. Таким образом, появляется возможность проверить законность ввоза товаров, которые продаются в Украине. «Поэтому в магазинах появятся исключительно безопасные и качественные товары», - говорит И. Калетник.

Чтобы убрать с рынка посредников и предотвратить вывод средств в оффшоры, таможенники предлагают законодательно закрепить понятие «прямой внешнеэкономический договор». И предположить, что метод определения таможенной стоимости по цене контракта будет основным только для товаров, ввозимых по прямым договорам с производителями.

«Отдельные импортеры намеренно скрывают и занижают реальную таможенную стоимость товаров. Тем самым уклоняются от уплаты налогов в полном объеме. И осуществляется это путем заключения фиктивных контрактов с торговыми посредниками. Это и есть так называемые посреднические контракты. Стоимость в таких контрактах занижается, а надлежащая производителю разница оплачивается наличными или через счета взаимосвязанных оффшорных фирм», - говорит И. Калетник.

С начала 2012 года доля посреднических контрактов в общем объеме импорта составила 64% по стоимости.

«Те меры, которые принимает Таможенная служба, сегодня будут стимулировать предприятия к представлению действительных, реальных документов, и к тому, чтобы не использовать возможные схемы уклонения от уплаты причитающихся платежей или их минимизации. Это, в свою очередь, должно способствовать значительному увеличению количества прямых контрактов при осуществлении ВЭД», - убежден председатель Гостаможслужбы.