УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина хочет переправить дополнительные 5 млн тонн казахской нефти

765
Украина хочет переправить дополнительные 5 млн тонн казахской нефти

Украина и Казахстан могут договориться о дополнительных 5 млн тонн транзита казахской нефти через Украину. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий перед встречей премьеров двух стран, передает РБК-Украина.

"Мне хотелось бы, чем больше, тем лучше. Если мы договоримся о 5 млн тонн в год дополнительно к тому, что уже есть, я буду считать это достижением", - отметил Ставицкий.

Он также добавил, что сейчас вместе с Мининфраструктуры прорабатывается вопрос предоставления преференций для привлечения дополнительных объемов транзита нефти. Кроме того, Ставицкий отметил, что рассматривается перспектива транзита через нефтепровод "Дружба".

"Это (Одесса-Броды) среднесрочная перспектива, а мы работаем сейчас над тем, чтобы по "Дружбе" также пройти", - отметил министр.

Вместе с тем он не исключил возможность поставок на Одесский НПЗ уже сейчас.

Напомним, Украина предлагает Казахстану свои нефтепроводы, в частности, "Одесса-Броды" и "Дружба", для транзита нефти в страны ЕС и выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщили на заседании Межгосударственной украино-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством первых вице-премьером двух стран Сергея Арбузова и Бакытжана Сагинтаева 2 апреля.