УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Октябрь: старт пенсионной реформы, валютные поблажки НБУ, свободная торговля в СНГ

Октябрь: старт пенсионной реформы, валютные поблажки НБУ, свободная торговля в СНГ

Октябрь удивил рядовых украинцев стремительными нововведениями на экономическом небосклоне.

Видео дня

Так, уже с 1 октября вступил в силу многострадальный проект Пенсионной реформы, которому так активно весь год сопротивлялись наши сограждане.

Пенсия по-новому

Напомним, основным поводом для дебатов власти и населения в 2011 году оказался закон № 3668-VI «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Какие же позиции в этом документе оказались наиболее дискуссионными?

Во-первых, увеличился на 5 лет возрастной порог выхода на пенсию для женщин: если раньше «слабый пол» мог отправляться на заслуженный отдых в 55 лет, то теперь – в 60. Причем реализовываться это нововведение будет поступательно – в течение трех лет.

Во-вторых, вырос на 10 лет минимальный страховой стаж, который дает право на получение пенсии. То есть теперь прежде, чем уйти на заслуженный отдых, стоит поработать хотя бы 15 лет (раньше – 5 лет). Иначе вместо нормальной пенсии, вы будете иметь право на выплату лишь государственной социальной помощи, которая сегодня составляет 30% прожиточного минимум для нетрудоспособных граждан (для инвалидов – от 60 до 100%).

В общем, хотите получать нормальную пенсию? Заранее думайте о том, каким будет ваш трудовой стаж. Ведь для того, чтобы не бедствовать на старости лет, украинским гражданам теперь придется, как говорится, пахать и пахать. К примеру, отныне при выходе на пенсию мужчинам может потребоваться тридцать пять лет трудового стажа вместо двадцати пяти лет, а женщинам тридцать лет - вместо двадцати лет.

В-третьих, изменится сам принцип начисления пенсий. Так, если раньше сумму пенсии можно было рассчитать исходя из уровня зарплаты за один год работы, то теперь учитываться будет три года. И такая методика может ударить по карману новоиспеченных пенсионеров, отмечают эксперты. В частности, если брать во внимание тот факт, что уровень зарплат постоянно растет, то становится понятно: за три года средний показатель для начисления пенсии может быть гораздо меньше, чем за один (последний) год. Это может привести к сокращению суммы пенсий где-то на 10-15%, обеспокоены аналитики.

Однако эти проблемы может урегулировать так называемый второй этап реализации пенсионной реформы или, как мы уже говорили выше, система обязательного накопительного пенсионного страхования. Однако пока что этот проект находится в разработке, соответственно, анализировать его позиции как-то неуместно.

Зачем же правительство так активно настаивало на внедрении Пенсионной реформы, раз народ активно сопротивлялся? Все просто: повышение возраста для выхода на пенсию – одно из требований нашего основного кредитора в лице МВФ.

Валютные приключения НБУ. Близка развязка?

Скандальная история, связанная с ограничением возможности украинцев свободно покупать и продавать валюту, получила своего рода развязку в конце октября. Напомним, 23 сентября вступило в силу постановление регулятора № 278 «Об утверждении изменений в инструкции о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций на территории Украины».Суть нововведения заключается в следующем: если раньше украинцы могли проводить валютно-обменные операции без предъявления каких-либо удостоверений личности, то теперь в кассе банка или обменки такого рода операции осуществлялись только, если клиент показывал паспорт. Надо заметить, такие валютные операции касались обмена валюты на сумму до 50 тыс. грн. Что касается покупки или продажи валюты на сумму свыше 50 тыс. грн., в таком случае должна была производиться ксерокопия всех страниц паспорта клиента, а также его идентификационного номера.

Однако такая ситуация очень не понравилась нашим согражданам, так как в банках и обменках в первые дни после введения валютных правил возникали очереди. Поэтому многие из клиентов предпочитали идти на рынок, дабы воспользоваться услугами менял. Мол, пусть дороже, но без ненвотрепки в виде предъявления документов или беготни в поисках копировального центра.

Кстати, многие украинцы тогда возмущались: зачем НБУ устроило такую нервотрепку? Все просто: население, обеспокоенное возможностью прихода второй волны кризиса (возможный технический дефолт Греции и США в августе активизировал эти настроения – прим. авт.), начало активно скупать валюту и аккумулировать их «под матрацем». Вот регулятор и решил сбить валютную истерию народа таким простым и в то же время эффективным способом – при помощи паспортов.

Однако этот валютный скандал немного поутих с 28 октября октября, когда вступило в силу новое постановление Нацбанка, несколько послабляющее перечисленные выше правила. Речь идет о весьма любопытном постановлении №364.

В чем же его суть? Этот документ позволил украинцам и иностранным гражданам сдавать валюту при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность (раньше нужно было показывать только паспорт и делать ксерокопии страниц), ксерокопии также были отменены. Кстати, такая «свобода действий» возможна лишь при продаже валюты в эквиваленте до 150 тыс. грн. в день. Реализация инвалюты на сумму, превышающую упомянутый лимит, по-прежнему осуществляется на общих основаниях (то есть с предоставлением паспорта и его ксерокопированием).

Надо сказать, в документе имеется уточнение: все нововведения касаются лишь продажи валюты, а вот покупка долларов, евро и прочих иностранных «бумажек» производится на общих основаниях - при предъявлении паспорта и ксерокопировании его страниц.

И еще: упрощение процедуры продажи валюты для граждан и иностранцев является временным и действует в период проведения в Украине Евро-2012 – с 28 октября 2010-го до 1 сентября 2012-го.

Ну, и кому теперь жить стало теперь легче? – резонно может заметить читатель. И будет прав. Понятно, что нововведение Нацбанка, в первую очередь, призвано упростить вопрос валютно-обменных операций для иностранных граждан, которые во время Евро-2012 могли столкнуться с серьезными проблемами при покупке гривны.

Что ж, теперь наша страна сможет получить хорошие доходы во время Евро-2012, так как любители футбола и туристы будут сдавать валюту без каких-либо проблем. Однако простым украинцам, видимо, все же придется жить по таким валютным правилам: хочешь купить баксы, предъявляй ксиву.

Зачем нам зона свободной торговли со странами СНГ?

Еще одно знаковое событие октября: 18-го числа прошло подписание договора о создании зоны свободной торговли со странами СНГ. В этот день в Санкт-Петербурге это соглашение завизировали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Какие же экономические выгоды принесет украинцам восточная зона свободной торговли? По словам премьер-министра Николая Азарова, весьма существенные. «Я надеюсь, все страны СНГ быстро ратифицируют соглашение, и зона свободной торговли с 1 января следующего года начнет действовать. Поэтому уже в 2012 году Украина существенно увеличит внешнеэкономический товарооборот и получит дополнительный прирост ВВП на уровне, как мы прогнозируем, более 2%», - заявил тогда премьер. По разным оценкам, речь идет о дополнительных доходах в сумме от 9,5 до 30 млрд. грн.

За счет чего же могут быть достигнуты такие сверхприбыли? Все просто: украинский производитель сможет увеличить свой экспортный потенциал и продать в страны СНГ больше, например, металлургической продукции, труб, химической продукции, транспорта, кондитерских изделий, зерновых и других товаров сельского хозяйства, мясо-молочной продукции, и прочего. Кроме того, останутся в выигрыше и украинские покупатели, которые смогут дешевле покупать товары производства стран СНГ – в частности, автомобили, продукты, одежду, обувь, сигареты, алкоголь.

Правда, не все будет пока свободно покупаться и продаваться на постсоветском пространстве. Из списка продукции пока что изъяты газ, нефть и сахар. По словам аналитиков, такие ограничения неудивительны: мол, не может ведь Россия или Казахстан продавать свои природные богатства по ценам, которые ниже мировых.

Что касается сахара, то и тут тоже нет ничего странного: со своими производственными мощностями Украина легко «положит на лопатки» сахзаводы в других странах СНГ, вот и перекрыли отечественным сахарозаводчикам «кислород».

Однако в этой «бочке дегтя» есть существенная «ложка меда»: данные ограничения, как прописано в тексте соглашения, являются временными. И, вполне возможно, что через три года ситуация может кардинально измениться. Надеемся, в лучшую для украинского потребителя сторону.

Однако, как на самом деле все обернется – покажет лишь будущее.