УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: украинско-российские договоренности оставляют возможность Украине подписать Ассоциацию с ЕС

Эксперт: украинско-российские договоренности оставляют возможность Украине подписать Ассоциацию с ЕС

Получение Украиной кредита от России в размере 15 млрд. долларов и снижение цены на газ до 268,5 долларов за тысячу кубов окажет позитивный экономический эффект, уверен президент аналитического центра "Политика" Игорь Попов.

"Самый главный эффект – экономический. Украина входит в новый год без экономического кризиса, без обвала гривны и с бюджетом развития. Новый показатель цены на газ теперь будет заложен в бюджет. Госбюджет на 2014 год будут вносить, исходя из новых цен. Соответственно, освобождаются довольно серьезные средства. Кредитные средства будут пущены, надеюсь, не только на проедание, но и на развитие экономики", - сказал эксперт.

По мнению Попова, 15-миллиардного кредита должно хватить на год-два для нормального функционирования украинской экономики.

Читайте: Путин намерен создать благоприятные условия для работы и жизни украинцев.

"Если деньги вложить хорошо, то на год-два хватит. А потом они могут начать приносить прибыль", - отмечает аналитик.

Кроме того, Игорь Попов считает положительным и тот факт, что итогом встречи Владимира Путина и Виктора Януковича не стало подписание никаких документов, "похожих на вступление в Таможенный союз". По его словам, это оставляет возможность подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, если Запад не передумает.

Читайте: Миллер сказал, что вопрос о консорциуме Украина-Россия-ЕС уже не актуален.

Эксперт предполагает, что Москва, подписав договора, скорее всего, сделала определенные политические авансы.

"Это, скорее всего, авансы в политическом плане. Вряд ли были подписаны какие-то тайные политические пакты Молотова-Риббентропа. Сейчас это просто не практикуется. Наверняка были определенные договоренности о совместных действиях во внешней политике и экономике, о дальнейших экономических союзах, о защите инвестиций, возможно, даже о газотранспортном консорциуме, но пока этих документов нет. То есть, Россия дала аванс и теперь будет смотреть, как будет развиваться ситуация в Украине", - отмечает Попов.

Как сообщал "Обозреватель", Россия согласилась на снижение цены на газ до $268,5 за тыс куб м.

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза" по сотрудничеству будут взаимовыгодными.

Российский лидер Владимир Путин назвал встречу со своим украинским коллегой Виктором Януковичем плановой и выразил надежду на то, что стороны смогут достичь прогресса в решении важных проблем.

17 декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин согласовал с украинским коллегой Юрием Бойко документы по развитию сотрудничества в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Британское издание Bloomberg в понедельник опубликовало материал о том, что рассчитывает получить Украина от России по результатам встречи президентов этих стран в Москве 17 декабря. Суть информации, которая находится на сайте издания на данный момент, сводится к тому, что Украина может получить от России скидку на газ в размере 25% от существующей цены.