УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт рассказал, каким будет рост торговли в 2013 году

Эксперт рассказал, каким будет рост торговли в 2013 году

В 2013 году может замедлиться рост оборота розничной торговли. Об этом "Обозревателю" заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко.

"Рост оборота розничной торговли в Украине может замедлиться до 9, 2%. Поддержку данному сектору экономики будет оказывать постепенное восстановление кредитования физических лиц, а, кроме того, устойчивый прирост кредитного портфеля предприятий", - говорит Ивченко.

И добавляет, что на протяжении 2013 года розничная торговля хоть и будет оставаться одним из локомотивов украинской экономики, но темпы роста производства в этом секторе понизятся.

"Основной причиной этого будет являться замедление роста номинальной заработной платы населения. Темпы ростра среднемесячной заработной платы в годовом выражении в декабре прошлого года составили 14, 9% против 17, 6% в декабре позапрошлого, что связано было с более медленным экономическим ростом в стране", - отмечает экономист.

В январе 2013 года объем организованной розничной торговли составил 29, 66 млрд грн, как заявляет Ивченко, что по сравнению с декабрем 2012 года меньше на 23, 27%.

"Связано это с большим количеством выходных в январе и значительными оборотами торговли в декабре на фоне подготовки к праздникам. Темпы роста организованной торговли в годовом выражении тоже несколько замедлились – до 14, 2% против 15% - в декабре", - заявляет Ивченко.

Напомним, в январе эксперты заявляли, что темпы роста доходов украинцев могут сократиться.