newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Янукович усомнился в партнерстве ЕС из-за "Южного потока"

Янукович усомнился в партнерстве ЕС из-за 'Южного потока'

Реализация проекта "Южный поток" может заставить Украину выйти из Третьего энергопакета. Об этом сказал Президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба главы государства.

Видео дня

Президент отметил, что во время подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, "во время того, как мы ведем переговоры, как мы строим общую энергетическую политику, и Украина занимает достаточно серьезное место в европейских планах, в то же время подписываются соглашения с пятью странами Европейского Союза о строительстве "Южного потока".

Читайте:

Азаров рассказал, что Янукович будет делать на Вильнюсском саммите

"Это прямое нарушение. Сегодня Украина имеет полное право сделать заявление по выходу из Третьего энергопакета, если будет так, и не будут учитываться наши интересы. Какие мы партнеры?" - сказал Виктор Янукович.

По его словам, реализация этого проекта приведет к тому, что 60 млрд куб. м газа будет транспортироваться в Европу в обход территории Украины.

Читайте:

Азаров признался, что Россия требовала отложить Ассоциацию с ЕС

"Сегодня мы подошли где-то до 70 млрд прокачки через нашу трубу, а качали около 120 млрд куб. м", - подчеркнул глава государства.

Как отметил Янукович, падение объемов транзита ниже 60 млрд куб. м поставит под вопрос рентабельность украинской ГТС.

Напомним, Сербия начала строительство своей части магистрального газопровода "Южный поток". 24 ноября в районе с. Шайкаш, Южно-Бачского округа состоялась сварка первого стыка сербского участка.

31 октября в Болгарии началось строительство местного участка газопровода "Южный поток", одного из основных энергетических проектов "Газпрома". Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.

Старт строительства "Южного потока" был дан в России в начале декабря 2012 года. Труба будет протянута по дну Черного моря от России до Болгарии, потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Первые поставки топлива по "Южному потоку" должны начаться в конце 2015 года.