УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бродский: честные предприниматели проверок не боятся

Бродский: честные предприниматели проверок не боятся

17 жалоб от предпринимателей были рассмотрены в ходе очередного заседания Экспертно-апелляционного совета. 7 из них были удовлетворены, стольким же было отказано в удовлетворении жалобы, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Председатель Экспертно-апелляционного совета Михаил Бродский в очередной раз отметил, что "предпринимателям не нужно бояться проверок. Если же он препятствует проверке, значит, он действует незаконно".

Так, рассматривалась жалоба о лишении лицензии предприятия, занимающегося хранением и уничтожением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Представитель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками акцентировал на том, что предприниматель допустил к проверке только в 12 часов следующего дня. Орган лицензирования отмечает, что полтора дня вполне достаточно, чтобы уничтожить следы преступления или нарушения. Экспертно-апелляционный совет отклонил просьбу предпринимателя, поскольку такие действия с его стороны были безосновательными и недопустимыми.

Экспертно-апелляционный совет также обратил особое внимание на лицензирование таксистов. По данным профсоюзов, легально работают менее 20%. И их следует защищать, в то время как нелегалов необходимо выводить из тени. По результатам обсуждения данной проблемы, было решено провести встречу с руководством Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте и представителями профсоюзов и объединений таксистов, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

"Я считаю, что мы должны воспитывать рынок. И мы это делаем. Мы, по сути, более-менее урегулировали ситуацию с органами лицензирования. Количество жалоб сократилось более, чем на половину. Наша работа будет хорошо сделана тогда, когда жалоб вообще не будет, а не тогда, когда возвращаем - не возвращаем лицензии", - отметил Михаил Бродский.

Он также подчеркнул, что за последние несколько лет было сделано немало шагов навстречу предпринимателям с целью облегчения ведения бизнеса. Так, был введен декларативный принцип при получении лицензии на ведение медицинской практики. Однако, представители Министерства здравоохранения Украины констатируют, что кредит доверия не оправдан. За первый квартал 2013 года по итогам проверок были приняты решения об аннулировании 60% лицензий. Большинство из них - на основании представления недостоверных сведений при получении лицензии. Предприниматели в декларации предоставляют сведения соответствующие лицензионным условиям, а после проверок оказывается, что это не соответствует действительности.

Михаил Бродский официально обратился к представителям Минздрава Украины от имени Экспертно-апелляционного совета с просьбой также прояснить ситуацию с нелегальными заведениями, которые предоставляют медицинские услуги. Представители Минздрава сказали, что таких случаев немало, и это достаточно большой сегмент, например, косметологические кабинеты. Однако ответственность за незаконное открытие такого кабинета - административное правонарушение, санкция за которое всего 1700 грн. Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, в свою очередь, предлагает инициировать повышение штрафных санкций и введение уголовной ответственности за повторное нарушение.