newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Эксперт объяснил, почему "Нафтогаз" проиграет "Газпрому" в Стокгольме

13,2 т.
Эксперт объяснил, почему 'Нафтогаз' проиграет 'Газпрому' в Стокгольме

Решение Стокгольмского арбитражного суда по иску "Газпрома" будет не в пользу Украины. Такой прогноз в интервью "Обозревателю" озвучил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Видео дня

"Я думаю, решение будет не в пользу Украины", - сказал он. И пояснил: "Очень сложно ожидать положительного решения для стороны, которая хронически не платит по контракту за уже потребленное топливо".

Как убежден эксперт, "Нафтогазу" еще в апреле следовало погасить задолженность по потребленному газу – "за тот, который был потреблен в прошлом году, в частности, в августе и декабре, а также тот, который был потреблен за три месяца нынешнего года, по цене 268,5 долларов за кубометр". По его оценкам, в таком случае можно было бы рассчитывать на положительное решение Стокгольмского суда.

По оценкам эксперта, указанная задолженность вполне могла быть погашена, учитывая тот факт, что "такие долги платятся за счет заемных средств, которые потом реструктуируются и в конце концов списываются через бюджет".

В то же время он подчеркнул: в отношении погашения задолженности перед "Газпромом", возникшей после 1 апреля текущего года, "у Украины просматриваются очень хорошие перспективы". "Там явное выкручивание рук, завышение цен, неучтение рыночной конъюнктуры", - заметил Рябцев.

Полную версию интервью с Геннадием Рябцевым читайте здесь.