УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ставицкий: Украина сможет экспортировать свой газ через 5 лет

474
Ставицкий: Украина сможет экспортировать свой газ через 5 лет

Украина рассчитывает через четыре-пять лет начать экспорт газа в Европу за счет привлечения мировых компаний-инвесторов к разработке месторождений углеводородов на своей территории. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщает "Укринформ".

"В трех проведенных в прошлом году конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции победили Shell, Chevron и ExxonMobil. Мы планируем до конца текущего года в дополнение к уже действующим двух соглашениям о разделе продукции заключить еще минимум четыре. В результате через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа", - сказал министр.

Он отметил, что в этой ситуации важным для инвесторов является обеспечение свободного доступа к трубопроводам и газовым хранилищам, что гарантируется как обязательствами Украины, как страны-члена Энергетического сообщества, так и национальным законодательством.

Ставицкий отметил, что, выполняя положения Энергетического сообщества и других международных договоров, Украина ожидает выполнения своих обязательств и соседями-членами ЕС. Прежде всего, это касается беспрепятственного осуществления реверсной поставки газа в Украину через территорию государств ЕС.

Напомним, директор энергетических программ центра "Номос", президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар констатирует, что мировой рынок энергоносителей меняется и все больше места в нем отводится нетрадиционным газам, в первую очередь сланцевым. По его мнению, Украина может либо воспользоваться этим шансом, либо окончательно сдать конкурентные позиции.

32 общественные организации экологического направления, которые входят в общественный совет при Минэкологии, поддержали работу правительства в направлении разработки сланцевого газа.